Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
21 октября ‘21, Четверг

На Алтае пересчитали редких аргали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Алтае сейчас насчитывается около 1,6 тыс. особей аргали -- редких горных баранов. Из них на территории России примерно 700 животных. Ученые говорят, что аргали мешают воздействие человека на среду обитания и браконьеры. Но пока численность группировки остается стабильной.

Общая численность трансграничной группировки аргали в России и Монголии составила около 1,6 тыс. особей. На территории России обитает примерно 700 особей. На сопредельной территории Монголии зарегистрированы 943 особи, сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

АргалиАлтайский горный баран (Ovis ammon ammon), или аргали, встречается на Алтае в горных и предгорных районах. Это самый крупный дикий баран планеты. Истребление аргали началось еще в середине прошлого века, продолжается оно и сейчас. Значительный урон стадам причиняют и стада домашнего скота.
Все полевые работы завершены в июле этого года, сейчас идет детальная обработка, анализ и оценка данных. В работе приняли участие сотрудники двух соседних заповедников: Алтайского и заповедника Убсунурская котловина (Республика Тыва).

Обследованы все современные места обитания аргали в России, расположенные на территориях республик Тыва и Алтай, -- хребты Цаган-Шибету, Чихачева и Сайлюгем, массив Монгун-Тайга и плато Укок (массив Талдуаир). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы.

На Цаган-Шибету и Монгун-Тайга аргали не оказалось. На хребте Чихачева и Талдуаире отмечены 240-250 особей, на хребте Сайлюгем -- 440-450 голов. Если аргали на хребте Чихачева концентрируются в нескольких относительно обособленных очагах, то на Сайлюгеме большая часть баранов местной группировки (93%) держится в одном крупном очаге обитания.

Суровая зима не навредила...

По мнению руководителя работ с российской стороны Сергея Спицына, сложный и суровый зимний период 2009-2010 годов не нанес серьезного урона численности трансграничным группировкам аргали.

«В ходе полевого обследования территории нами была установлена гибель 14 аргали, из них семь от рук браконьеров, а массовых случаев гибели не выявлено, -- рассказал Спицын. -- Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями все же отмечался меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо, трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства».

...чего не скажешь о браконьерах

Случаи браконьерства зафиксированы в урочищах Ак-Адыр (Тыва) и Баян-Чаган (Алтай). В Ак-Адыре незаконные охоты на аргали отмечаются каждую экспедицию. В эту зиму здесь прямо на границе добыли три аргали (одного самца и двух самок). «Еще двух самцов, видимо ранили. Они погибли здесь же, и были съедены лисами и пернатыми падальщиками», -- отмечается в сообщении.

На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей, найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы изъяты, чтобы установить владельца оружия через запрос в федеральную пулегильзотеку.

Пришел человек

Участники учетной экспедиции отмечают, что появилось антропогенное воздействие на популяцию аргали, которого не было многие годы. В местообитаниях на хребте Чихачева началась промышленная разработка месторождений вольфрама открытым способом.

«Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению -- производится вскрыша шурфов и карьеров, прокладка дорог -- тем самым уничтожается среда обитания архаров, -- сообщают специалисты. -- Среди прочего -- шум механизмов и машин, присутствие большого количества людей. Дальнейшее продолжение добычи, по мнению специалистов, приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева со всеми вытекающими последствиями, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали».

Полевые работы проводились при финансовой и информационной поддержке проекта «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона» и монгольского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Последний раз такие совместные полевые работы по учету численности трансграничных группировок аргали проводились в 2003 году. Тогда численность горных баранов по обе стороны границы оценили в 1,2 тыс. особей. Сейчас можно сделать вывод о стабильности группировки, считают специалисты. В будущем планируется продолжение работы по совместным учетам трансграничных группировок аргали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама