Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:19
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Прохлада подводит итоги аномальной жары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

43 дня с максимальной температурой воздуха более 30°C зарегистрированы в Москве во время двухмесячного периода аномальной жары. Циклон оттесняет перегретый воздух с европейской части территории России, погода возвращается к климатической норме.

Завершилась крупнейшая в метеорологической истории аномалия. В Москве она продолжалась два месяца. За это время наблюдалось 43 дня с максимальной температурой более 30°C при норме 4 дня, сообщает метеорологический центр «Фобос».

С 14 июля по 15 августа (33 дня) воздух ежедневно прогревался выше 30°C. За время аномалии 15 дней температура превышала 35°C при норме один день в четыре года. Более недели (с 22 по 29 июля) такая жара не прерывалась.

В самые жаркие дни, 28-29 июля и 4 августа, среднесуточная температура превышала 30°C (норма -- 18,5°C). Средняя температура июля составила 26,0°C (норма 18,2°C), положительная аномалия достигла рекордных 7,8°C. Установлено 22 суточных рекорда тепла. Среди них -- рекорд всего лета (38,2°C, 29 июля) и рекорд августа (37,3°C, 4 августа).

Но теперь череда температурных рекордов подходит к концу. Накануне в столице установлен последний экстремум погодной аномалии, воздух прогрелся до 33,2°С. Такое же значение зарегистрировано во Владимире. В Туле новый рекорд для 18 августа -- 35,0°C.

Сегодня в европейской части России метеорологи уже не ждут температурных рекордов, сообщают «Метеоновости». На европейскую часть территории России приходят новые воздушные массы. В четверг на территорию Северо-Западного округа распространится гребень гренландского антициклона, который вызовет сухую, но по-осеннему прохладную погоду. Небольшие кратковременные дожди пройдут лишь в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Воздух не прогреется выше 10..15°С.

По средней полосе России будет смещаться балтийский циклон, который продолжит оттеснять жаркую погоду в глубь континента. Связанный с ним контрастный атмосферный фронт вытянется в широтном направлении и обусловит сложную погоду. В Нечерноземье пройдут затяжные дожди, в более южной зоне -- ливни с грозами, градом и шквалами. Температура понизится на 8-12°С и вернется в норму.

Где теперь жарко?

Южные районы Приволжского округа окажутся в теплом секторе этого циклона. Юго-западные ветры повысят температуру до 29..34°С.

Жара приближается на юг Сибирского региона. Сегодня тепло начнет завоевывать Омскую область, где температура воздуха повысится до 22..27°C. В пятницу и выходные дни в теплом секторе циклона, движущегося с европейской территории России, на юге Западной Сибири установится по-настоящему жаркая погода. Днем от Омска до Кемерова термометры покажут до 30..34°C.

Жаркий воздух уже в субботу придет в центральные и южные районы Красноярского края, температура повысится до 30°C, на юге края и в Хакасии до 33°C.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама