Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
27 октября ‘21, Среда

Следующая неделя вернет в Москву тепло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На следующей неделе в столичный регион вернется тепло. Пока же температура ночью может падать почти до нуля. На севере европейской территории России уже зарегистрированы заморозки. Затяжные дожди постепенно восполняют дефицит осадков.

Потепление придет в Москву в середине следующей недели. В среду, вполне вероятно, температура воздуха в столице прогреется до 25-30°C. Об этом сообщила РИА «Новости» специалист центра погоды «Фобос».

«После того холода, который обрушился на Москву сегодня ночью, ситуация начнет налаживаться, а в середине следующей недели в столицу заглянет жара. Но она продержится не дольше одного дня», -- рассказала метеоролог. По ее словам, в настоящее время в столичный регион продолжает поступать арктический воздух.

«Это похолодание окажется недолгим, уже в выходные на смену арктическому придет более теплый, атлантический воздух. В ночь на субботу в Москве температура будет не выше 6-8 градусов, по области -- от 3 до 8 градусов тепла. Днем воздух прогреется до плюс 18-20 градусов», -- отметила синоптик.

В воскресенье температура начнет расти и составит 18-23°C, вероятны дожди. «Всю следующую неделю регион будет находиться под властью умеренно теплого воздуха атлантического происхождения. Центральные области России окажутся на пути атмосферных фронтов, поэтому наряду с солнечными и теплыми днями, нас ждут дожди и грозы. От этого будет зависеть и температурный режим», -- сообщила специалист «Фобоса».

По ее расчетам, в начале следующей недели ночные температуры повысятся до 10-15°C. «Днем в понедельник и вторник ожидается 20-25 градусов со знаком плюс, а в среду -- все 25-30 градусов. Правда, возвращение тепла будет кратковременным. Вторая половина недели будет более прохладной: по ночам температура не превысит плюс 7-12 градусов, а к выходным -- 5-10 градусов. Дневные температуры будут держаться в районе 17-22 градусов тепла», -- уточнила метеоролог.

Она добавила, что до конца месяца регион останется под властью умеренно теплого воздуха, время от времени будут идти дожди. «В температурном режиме продолжится тенденция к понижению. В течение следующей недели среднесуточная температура понизится на один градус, затем понижение будет более значительным», -- заключила синоптик.

Первые заморозки

Проникший на север европейской России арктический воздух привел к заморозкам. Не одну ночь подмораживает в Архангельской области, Карелии и Коми. В ночь на пятницу здесь вновь температура понижалась до слабоотрицательных значений, сообщают «Метеоновости». В Карелии было до -1°C, в Архангельской области и Коми до -4°C.

Ближайшие ночи на севере европейской территории будут холодными с заморозками. Температура в воздухе и на поверхности почвы в Ленинградской, Вологодской областях, в ряде районов Поволжья и в некоторых северных областях Центрального федерального округа может понижаться до -1..-2°C. Холодной будет ближайшая ночь в окрестностях Москвы, воздух под утро может охладиться местами до +2°C.

И затяжные дожди

Первые в сезоне затяжные дожди активно восполняют дефицит осадков и сокращают площадь природных пожаров, сообщает центр «Фобос». Зона осадков прослеживается на значительной территории от Балтики до Урала. За прошедшие сутки в Калининградской области отмечался сильный дождь с грозой (до 26 мм осадков). В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях выпало от 23 до 28 мм. В Тверской области третий влажный день отметился 33 мм осадков. В Ивановской области выпало до 46 мм, во Владимирской -- до 18 мм, в Брянской -- до 23 мм, в Ярославской и Тульской областях -- до 19 мм. Нижегородская область получила сильный дождь с количеством влаги до 33 мм. Сильный дождь с грозой наблюдался в Пензенской области и Удмуртии (до 20 мм), в Чувашии (до 23 мм). В Татарстане прошел сильный дождь (до 24 мм) в сопровождении грозы и шквала до 24 м/с.

Сокращение площади лесных и торфяных пожаров привело к тому, что впервые за последние два месяца видимость в Москве стала максимальной. Теперь с верхних этажей в центре города можно наблюдать самолеты, заходящие на посадку в Домодедове и Внукове.

Карта июльской аномалии

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 18 августа опубликовало карту температурных аномалий июля на планете, на которой наиболее перегревавшимися выделены европейская часть территории России и Дальний Восток. В этих регионах положительное температурное отклонение составило более 5°C.

Кроме российских регионов в красную зону попали восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, значительная часть Африки.

Карту температурных аномалий, а также график их изменений с 1880 года можно посмотреть на сайте Института космических исследований Годдарда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама