09:23
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Экипаж МКС не страдает от недостатка кислорода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы с системами регенерации кислорода на МКС не вредят экипажу станции. На борту есть две дублирующие системы, предусмотрено резервирование. Если одна система выходит из строя, вторая берет на себя обслуживание станции и экипажа.

Экипаж Международной космической станции (МКС) не испытывает дискомфорта из-за проблем, связанных с периодическими выходами из строя российской и американской систем регенерации кислорода «Электрон» и OGS. Об этом рассказал с борта станции ее командир Александр Скворцов, передает РИА «Новости».

«Дышится нормально. Уж точно лучше, чем москвичам дышалось в начале августа», -- отметил Скворцов. «Дискомфорта нет. На борту есть две дублирующие системы, предусмотрено резервирование. Если одна система выходит из строя, вторая берет на себя обслуживание станции и экипажа», -- пояснил командир МКС.

На вопрос, часто ли приходится жечь кислородные шашки, чтобы поддержать необходимый для нормального дыхания уровень кислорода на борту, Скворцов ответил: «Кислородные шашки -- это тоже один из вариантов решения проблемы, но их, как правило, жгут в последнюю очередь. Запасы кислорода довозят на станцию «Прогрессы», и именно эти запасы используются в случае нехватки».

Сейчас на МКС трудится интернациональный экипаж в составе россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвелл-Дайсон, Шеннон Уокер и Дугласа Уилока.

В конце июля на МКС восстановлена работа американской системы регенерации кислорода OGS, поломку устранила бортинженер станции Шеннон Уолкер. По мнению специалистов NASA, основной причиной отказа OGS стало загрязнение мембран в одном из ее элементов -- водородном куполе. Загрязнение произошло из-за разрушения некоторых материалов купола вследствие высокой кислотности воды в трубопроводах. Шеннон Уолкер заменила сломавшийся водородный купол.

Поддержание уровня кислорода на МКС шло за счет емкостей, установленных на пристыкованном к станции грузовике «Прогресс», а также с помощью российской системы «Электрон-ВМ», установленной в модуле «Звезда».

Работы на Байконуре

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-07М». Идет заправка компонентами топлива и сжатыми газами баков грузового транспортного корабля. Планируется, что вечером заправка завершится и корабль перевезут в монтажно-испытательный корпус для сборки с ракетой «Союз-У». На ракете-носителе сейчас проходят автономные испытания систем.

Параллельно на Байконуре готовится ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-2» и блоком из трех российских навигационных космических аппаратов «Глонасс-М». Вчера ракета вывезена на стартовый комплекс. Сегодня выполняется имитация заправки баков ракеты компонентами топлива.

Пуск «Протона» намечается на 2 сентября. «Союз-У» ориентировочно полетит 8 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама