Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
27 октября ‘21, Среда

Завершилась экспедиция «Миры» на Байкале»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» завершили третий сезон экспедиции «Миры» на Байкале». Начинается подготовка к их транспортировке в Калининград. Ученые приступают к подведению итогов экспедиции.

Программа экспедиции «Миры» на Байкале» подошла к концу. Сегодня в поселке Листвянка начинается демобилизация экспедиции, демонтаж навесного оборудования на аппаратах «Мир» и подготовка к транспортировке «Миров» в порт приписки -- в Калининград, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

Последние погружения в рамках Международной комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили накануне. Они прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году обнаружены фрагменты железнодорожного вагона и ящики с патронами времен Гражданской войны.

В прошлом сезоне наступление осени -- штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны -- помешало завершить работы в этом районе. «Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части -- то ли крыша, то ли боковая обшивка», -- рассказывал в 2009 году пилот «Мира-2» Евгений Черняев. Исследователи допускают, что в поезде находилось золото Колчака. Возможно, именно в этом районе Байкала в озеро свалился железнодорожный состав, перевозивший золото белой армии.

Находка

Вчера «Мир-2» совершил уникальную находку на глубине около 400 м в районе мыса Толстый, в 1,5 км от берега. Экипаж в составе пилота Евгения Черняева, директора ФССОБ Баира Цыренова и начальника аппарата губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева обнаружили прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Забрать артефакты в специальные накопители с помощью манипулятора не удалось.

«После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами, -- рассказал Цыренов. -- На этом склоне были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь -- очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты».

По словам вице-президента ФССОБ Михаила Борзина, все полученные в результате последних погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября.

Новая форма жизни

С научной точки зрения самым важным открытием третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале» ученые называют шарообразные структуры органического происхождения, которые обнаружили на дне озера в районе подводного грязевого вулкана Санкт-Петербург.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова Александр Егоров, шарообразные структуры представляют собой «неустойчивые желеобразные субстанции размером 1-3 см, которые быстро разрушаются».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев предположил, что это новая, ранее не известная форма жизни, представляющая собой колонию микробов, питающихся метаном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама