10:30
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Прогресс М-06М» отправился проводить эксперименты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузовой корабль «Прогресс М-06М» покинул Международную космическую станцию. До затопления он примет участие в эксперименте «Радар-Прогресс», с помощью которого специалисты изучают воздействие основного двигателя корабля на ионосферу.

Автоматический грузовой корабль «Прогресс М-06М» отстыковался от Международной космической станции в 15.21 мск и отправился в автономный полет, сообщает пресс-служба Центра управления полетами.

До 6 сентября ученые проведут шесть сеансов космического эксперимента «Радар-Прогресс», направленного на исследование параметров локальных неоднородностей ионосферы, возникающих при работе основного двигателя корабля.

Затем «грузовик» сведут с орбиты. Он прекратит существование над несудоходным районом южной части Тихого океана.

«Прогресс М-06М»

«Прогресс М-06М» стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У» в 19.35 мск 30 июня. Корабль должен был состыковаться с МКС 2 июля, но впервые за долгое время во время процесса сближения "грузовика" со станцией возникли серьезные непредвиденные обстоятельства.

До расстояния около двух километров процесс протекал штатно, в автоматическом режиме. Но около 19.20 мск «Прогресс М-06М» получил запрет на дальнейшее проведение динамических операций. Сближение приостановилось, хотя телеметрические данные свидетельствовали о корректной работе всех систем корабля.

4 июля в 20.17 мск «Прогресс М-06М» все же пристыковался к МКС -- грузовой корабль причалил к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Он доставил на станцию около 2,6 тонн различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, питание, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

Как оказалось впоследствии, причин несостоявшейся стыковки оказалось сразу две. Из-за проблем с зашумлением УКВ-канала сформировалась ложная команда, а кроме того космонавты на МКС случайно нажали кнопку, которую трогать не следовало.

«Прогресс М-06М» стал 40-м грузовым кораблем, совершившим полет к Международной космической станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама