19:14
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Шимоньи готовится стать первым двухкратным туристом на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американец Чарльз Шимоньи может стать первым двухкратным космическим туристом. Он успешно прошел медкомиссию и готовится совершить полет на МКС в следующем году.

Американцы Чарльз Шимоньи и Эстер Дайсон допущены к предполетным тренировкам в качестве космических туристов, сообщили Infox.ru в Институте медико-биологических проблем. Согласно заключению медицинской комиссии, у них нет медицинских противопоказаний против полета на российском корабле «Союз» на Международную космическую станцию (МКС). Основным претендентом на полет весной следующего года стал Шимоньи, который уже совершал космический полет в 2007 году. Дайсон -- его дублер. Она может стать второй в истории «платной» космонавткой на орбите.

Космические туристы

Космическими туристами называют частных лиц, которые совершили полет в космос, оплатив его. Возможность отправиться в космос на корабле «Союз» на более чем неделю предоставляет Роскосмос. Так называемый участник космического полета при этом посещает и МКС. Претенденту для этого необходимо пройти строгую медицинскую комиссию в Москве и подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Первым космическим туристом стал американец Деннис Тито, за ним на орбиту отправился гражданин ЮАР Марк Шаттлворт, потом американец Грегори Олсен, первая и пока единственная женщина-туристка Анюшэ Ансари (гражданка США, родившаяся в Иране) и американцы Чарльз Шимоньи и Ричард Гэрриот. За полет они платили по $20--40 млн.

Однако космический туризм может прерваться, едва выйдя на достаточно регулярную основу, сообщает «Космическая энциклопедия ASTROnote». Проблема в том, что начиная с 2009 года планируется увеличить экипаж МКС с трех до шести человек. В условиях прекращения в 2010 году полетов шаттлов доставка экипажей на станцию будет осуществляться только российскими кораблями. Возможностей для полетов космических туристов на «Союзах», для которых они фактически стали попутной нагрузкой, не остается, так как все места уже закреплены за профессиональными астронавтами до начала полетов новой американской пилотируемой системы. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности создания пилотируемого космического корабля «Союз» по заказу американской компании Space Adventures, на котором в космос смогут отправиться сразу два туриста в сопровождении опытного космонавта -- пилота корабля. Компания, имеющая исключительные права на отправку туристов в космос на российских «Союзах», намерена приобрести целый космический корабль.

Деннис Тито

Первый космический турист родился 8 августа 1940 года в Нью-Йорке.

Его полет продолжался 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд. Летал с 28 апреля по 6 мая 2001 года на кораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-31» (посадка) и станции МКС.

В 1962 году Тито получил степень бакалавра наук (аэронавтика и астронавтика) в инженерном колледже при Нью-Йоркском университете. В 1964 году -- степень магистра наук (инженерные технологии) в Политехническом институте Ренссалор. В 1970 году окончил школу управления Адерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

С 1963 года работал инженером по аэрокосмической технике в лаборатории реактивного движения NASA. Участвовал в программе полетов автоматических станций к Марсу и Венере. Занимался расчетом траекторий полетов межпланетных станций типа Mariner.

В 1972 году основал фирму Wilshere Associates Inc. в Санта-Монике (Калифорния, США), которая предоставляет провайдерские услуги в области управления и технологий инвестиционной деятельности.

Летом 2003 года включен в состав правления фонда X-Prize.

В 2000 году Тито отобран компанией MirCorp как космический турист для полета на станцию «Мир». 19 июня 2000 года официально представлен на пресс-конференции MirCorp в Звездном городке. С августа по ноябрь 2000 года проходил курс подготовки в РГНИИ ЦПК по программе участника космического полета. 19 ноября 2000 года прервал подготовку в связи с решением о затоплении станции «Мир». Однако 28 декабря того же года включен в основной экипаж первой российской экспедиции посещения МКС, а 30 января 2001 года заключил контракт на полет на МКС с Росавиакосмосом (при участии компании Space Adventures). В период с 12 февраля по 10 апреля 2001 года готовился к полету в составе основного экипажа.

Остальные туристы

Полет Марка Шаттлворта состоялся с 25 апреля по 5 мая 2002 года на кораблях «Союз ТМ-34» (старт) и «Союз ТМ-33» (посадка) и станции МКС. Общая продолжительность -- 9 суток 21 час 25 минут 18 секунд.

Грегори Олсен стартовал к МКС 1 октября 2005 года на корабле «Союз ТМА-7», а вернулся 10 октября на корабле «Союз ТМА-6». Продолжительность полета составила 9 суток 21 час 14 минут 7 секунд.

Первая женщина-туристка Анюшэ Ансари стартовала 18 сентября 2006 года на корабле «Союз ТМА-9», вернулась 28 сентября на «Союзе ТМА-8». Продолжительность полета -- 10 суток 21 час 4 минуты 55 секунд.

Чарльз Шимоньи отправился к МКС 7 апреля 2007 года на корабле «Союз ТМА-10», вернулся 21 апреля на корабле «Союз ТМА-9». Продолжительность полета составила 13 суток 19 часов 28 секунд.

Ричард Гэрриот стартовал 12 октября 2008 года на «Союзе ТМА-13», вернулся на Землю 24 октября на корабле «Союз ТМА-12». Продолжительность полета -- 11 суток 20 часов 35 минут 37 секунд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама