08:23
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Мультивакцина против гриппа снова не доделана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О создании мультивакцины против гриппа в очередной раз заявили японские ученые: они провели новую серию испытаний. Весь цикл изготовления вакцины потребует еще несколько лет. За этот срок и британские конкуренты японских ученых планируют предъявить миру универсальную вакцину.

Выделение вирусов гриппаНа этой неделе поступили сообщения о выделении во Владивостоке...
Японские ученые из Национального института инфекционных заболеваний, Университета Хоккайдо, Медицинского университета Сайтамы и NOF Corp. объявили о создании новой вакцины против гриппа. При этом они применили подход, отличающийся от стандартного при разработке такого рода препаратов. Как заявляют сами ученые, они решили не пытаться воздействовать на белок оболочки вируса гриппа. Эти белки быстро мутируют, а потому приходится разрабатывать все новые и новые виды вакцин против гриппа.

К старой проблеме с новым подходом

В работе японские генные инженеры использовали один из пептидов (часть белка) вируса, который относительно стабилен. Новая вакцина сможет противостоять не только одному или нескольким видам гриппа (например, птичьему), но и защитить от всех его разновидностей, то есть будет универсальной.

По словам исследователя Тецуи Учиды, главным стимулом в его работе стала борьба с птичьим гриппом -- H5N1. Сам по себе он относительно безопасен (около 250 смертельных случаев в мире за пять лет, преимущественно в Азиатском регионе), так как не обладает способностью легко передаваться от человека к человеку. Однако не исключен вариант, что уже в ближайшем будущем птичий грипп приобретет и эту способность. Тогда он может привести к тысячам смертей.

Японцы провели исследования на генетически модифицированных мышах, которым внедрены отдельные человеческие гены. На основе имеющейся информации и опыта работы конкурентов из других стран можно сделать вывод о том, что исследователи пытаются максимально увеличить активность Т-лимфоцитов человека, основных клеток иммунной системы. Японские ученые утверждают, что им удалось экспериментально доказать, что полученная вакцина способна бороться с различными видами гриппа, которыми они заражали мышей.

В дальнейшем Учида и его коллеги планируют испытать вакцину на крупных животных, а затем и на человеке. Впервые японские ученые заявили о своем исследовании в Journal of Immunology в 2006 году, а в начале прошлого года представили первые данные испытаний. По их словам, в общей сложности работа может занять около пяти лет.

В Великобритании

Аналогичным исследованием заняты британские ученые из Оксфордского университета. В прошлом году они начали испытания на людях универсальной вакцины от гриппа, которая потенциально может заменить ежегодные прививки. Исследованиями руководит Сара Гилберт, которая также пытается нейтрализовать один из белков, мало различающихся у различных видов гриппа.

Гилберт работает с Т-лимфоцитами человека и создает вакцину на основе рекомбинантных белков, специально созданных учеными в ходе исследования.

Гилберт рассчитывает, что действия прививки будет хватать на пять-десять лет вместо нынешнего одного года. Впрочем, британцы также отмечают, что на полноценные испытания вакцины уйдет около пяти лет.

В России

Российские ученые также хотят создать универсальную вакцину против гриппа. В прошлом году специалисты НИИ гриппа РАМН объявили о разработке вакцины. Ведущий научный сотрудник института профессор Людмила Осидак заявила, что это будет «нановакцина пролонгированного действия с использованием инновационных клеточных технологий».

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает создание универсальной вакцины неэффективным. В качестве аргумента он приводит факт того, что вирус гриппа мутирует каждый год, а неспецифический антиген будет неполноценным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама