10:29
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Марсоход ExoMars ждет помощи Роскосмоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейское космическое агентство пытается договориться с Россией или США об их участии в проекте марсохода ExoMars.

Европейское космическое агентство (ЕКА) ведет переговоры с Федеральным космическим агентством России и NASA насчет их участия в проекте европейской марсианской миссии ExoMars, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

По словам главы постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишеля, этот проект не реализуется за счет бюджета ЕКА. Деньги выделяют конкретные страны-участницы ЕКА. Изначально на проект планировалось потратить €650 тыс., но затем стоимость возросла более чем до €1 млн. ЕКА не в состоянии обеспечить должный уровень финансирования, а потому старается договориться с российскими и американскими партнерами о возможном расширении сотрудничества. Также обсуждается изменение технических параметров марсохода.

Глава ЕКА Жан-Жак Дорден намерен представить предложения по техническому проекту с обязательствами партнеров до конца 2009 года.

ЕКА в свою очередь поможет с реализацией российского проекта «Фобос-Грунт», запуск которого назначался на 2009 год.

ExoMars

Первоначально начало миссии ExoMars планировалось на 2011 год, затем на 2013 год, потом запуск отложили не менее чем на три года.

В ходе миссии ExoMars на соседнюю с Землей планету должен быть доставлен марсоход, оснащенный хорошей бурильной установкой. Предполагается проникнуть на глубину до двух метров от поверхности Марса, чтобы изучить особенности Красной планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама