Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:53
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Рысь застрелили на глазах у детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельске на территории детского сада застрелили рысь. Родители детей обеспокоены тем, как убийство скажется на психике детей.

В подмосковье обнаружены туши трех лосейВ Подмосковье обнаружены трупы лосихи и двух лосят, сообщил Infox.ru и.о. начальника экологической милиции Московской области Юрий Сорокин.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) возмущен «варварским убийством молодой рыси, которое произошло в черте города Архангельска прямо на глазах у детей».

По свидетельству очевидцев, 1 февраля на территории детского сада «Дубок» в городском округе Варавино-Фактория была обнаружена рысь. Сидящее на дереве животное (судя по размерам -- еще детеныш) не проявляло агрессии и само испуганно реагировало на ворон и собравшихся детей.

На место вызвали сотрудников милиции, МЧС, охотинспекции и общества охотников. В результате случайно забредшую в город и не причинившую никому вреда дикую кошку застрелили. «Кровавое действо развернулось прямо на глазах у детей. Родители малышей потрясены разыгравшейся драмой и обеспокоены тем, какое впечатление произвела такая жестокость по отношению к животному на детскую психику», -- сообщает WWF.

«WWF крайне обеспокоен ситуацией, когда дикие животные, случайно зашедшие в черту города Архангельска, отстреливаются, -- прокомментировал ситуацию руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. -- Это уже не первый случай, когда дикие животные в Архангельске уничтожаются под предлогом обеспечения безопасности. Конечно, обитателям леса не место в городской среде. Но необходимо подумать и о судьбе животных. Иначе факты отстрела выглядят как «безбилетная» охота. И билет выписывать не надо, и в лес идти тоже -- «трофей» сам пришел. К тому же убийство животного на территории детского сада, на глазах у детей -- это самый легкий, но далеко не лучший способ решения проблемы».

WWF отмечает, что был возможен другой финал. Например, специалисты северного филиала ВНИИ охотоведения и звероводства в своей практике для отлова и перевозки некрупных хищников, таких как рысь, часто используют обыкновенную рыболовную сеть. Если хищник крупный или агрессивный, то возможно применение обездвиживающих средств для усыпления и транспортировки животного.

WWF призывает МЧС, областное управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в подобных случаях руководствоваться не только обеспечением безопасности людей, но и сохранением жизни животного и возвращением его в природную среду.

Рысь

Евразиатская рысь -- крупнейшая из всех рысей, длина тела 80--130 см, высота в холке около 70 см. Самцы весят 18--30 кг, самки -- около 18 кг. Живущие в северных районах рыси, как правило, крупнее южных, встречаются эти кошки и за Полярным кругом. Характерными особенностями рысей можно назвать как бы обрубленный хвост и кисточки на ушах. Окрас рыси может меняться в зависимости от района проживания.

При недостатке пищи рыси отправляются путешествовать и способны проходить в сутки до 30 км.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенному мнению, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева: предпочитает подкарауливать дичь в засаде или просто догонять.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама