04:34
Москва
16 октября ‘19, Среда

Евролига ULEB ждет второй клуб из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клубы баскетбольной Евролиги и представители национальных лиг приняли план развития Евролиги в 2009--2012 годах. Россия будет представлена в ней минимум двумя командами.

Входящие в ULEB клубы и представители национальных лиг обсудили план развития баскетбольной Евролиги в 2009--2012 годах. Как сообщает пресс-служба Евролиги ULEB, в результате этого увеличится количество команд в сильнейшем баскетбольном турнире Европы, а также возрастет число представленных в ней стран. Предложение поддержано 20 клубами и представителями трех лиг. Против оказались два клуба и три лиги.

Включая квалификационный раунд, в Евролиге теперь будут выступать 30 команд.

Принятые решения

Восемь команд в квалификационном раунде определят два сильнейших клуба, которые примут участие в регулярном чемпионате Евролиги.

В регулярном чемпионате сыграют 24 команды. Из них у 13 имеются лицензии A, означающие подписание долгосрочных соглашения с Евролигой. А десять клубов, включая двух победителей квалификационного раунда, получат однолетние лицензии B. Лицензия C достанется прошлогоднему победителю Кубка Европы.

Лицензии A выдаются 13 клубам. При этом на 60% учитываются спортивные результаты, начиная с сезона-2002/2003, на 30% -- доход от телетрансляций, на 10% -- посещаемость арены.

Лицензии B будут выдаваться исключительно на основе спортивных результатов. Таким образом, чемпионы по меньшей мере 12 национальных лиг примут участие в Евролиге. Также на дополнительные места рассчитывают обладатели вторых и третьих мест трех наиболее сильных национальных чемпионатов. При этом если чемпионом в своей стране станет обладатель лицензии A, то необязательно в Евролигу попадет второй призер. Преимущества получат команды из сильных чемпионатов, согласно рейтингу.

В том случае, если обладатель лицензии C выигрывает национальный чемпионат, то он попадает в Евролигу как чемпион своей страны, а лицензия C становится Wild card.

Также принято решение создать новый управляющий орган -- Совет акционеров Евролиги. В него вошли восемь клубов -- ЦСКА, «Сопот», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Монтепаски», «Олимпиакос», «Реал», «Таугрес», четыре лиги -- Адриатическая, немецкая, итальянская и французская, а также генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу. Совет избран на три года, а его основной функцией станет контроль над выполнением решений Ассамблеи Евролиги и разработка новых предложений по улучшению соревнования.

Данная схема распределения мест будет действовать до лета 2012 года.

Реакция в России

«После многомесячных дискуссий наконец одобрен план реформ, основные идеи которого были представлены на ассамблее в Берлине в июле прошлого года и с тех пор неоднократно обсуждались. Его основные направления -- усиление лиги в долгосрочной перспективе, изменение системы участия в главном клубном соревнования Европы уже с будущего сезона, введение лицензирования, основанного на рейтинге команд, использование элементов спортивного принципа при отборе. Эти модернизированные правила позволят новым странам попасть в Евролигу -- последние восемь лет она была для них фактически закрытой. Могу отметить, что многолетние усилия ЦСКА и руководства РФБ, направленные на увеличение представительства России в Евролиге, наконец принесли результат. Уже сегодня можно заявить, что с сезона-2009/2010 наш баскетбол будет иметь два гарантированных места в Евролиге -- лицензия А для ЦСКА и лицензия В для победителя (финалиста) национального чемпионата. Кроме того, мы получим одно или два места в квалификационном турнире. Необходимость его введения не вызывает сомнений, но конкретную формулу организации и точные даты проведения Евролига в ближайшее время будет обсуждать с ФИБА-Европа. Если в этом турнире примут участие восемь команд, то Россия будет представлена одним клубом, если 16 -- двумя. Команды-участницы этого турнира станут известны после завершения национальных чемпионатов. Уверен, что принятые решения не только позволят стабилизировать ситуацию в европейском баскетболе, но и в полном объеме соответствуют требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня», -- заявил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, чьи слова приводит пресс-служба клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама