22:44
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Винер: приходится выходить на уровень Кабаевой и Чащиной

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер рассказала, что изменения в правилах судейства заставляют спортсменов усложнять программы. При этом для победы гимнасткам нужно будет выступить не только технично, но и артистично.

На первом этапе Гран-при по художественной гимнастике «Москва-2009», который пройдет в УСЗ «Дружба», сборная России впервые опробует новые программы, подготовленные с учетом новых правил, сообщает агентство «Весь спорт».

«В правилах судейства художественной гимнастики произошли коренные изменения, -- подчеркнула президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер сборной команды Ирина Винер. -- Во-первых, теперь оцениваются так называемые «элементы риска» -- сверхсложные элементы, вероятность ошибки в которых достаточно велика. Если раньше мы их делали просто так, для удовольствия публики и себя самих, то теперь за них будут давать соответствующие оценки. Приходится «вспоминать» то, что за последние четыре года мы с девочками уже как-то подзабыли, выходить на уровень сложности, который в свое время демонстрировали Алина Кабаева, Ирина Чащина, Юля Барсукова. Правда, при этом из 18 обязательных элементов, которые надо было сделать в течение программы, оставили 12. Из них восемь -- обязательные, остальные четыре -- на выбор. Скажем, в упражнениях с мячом должны быть восемь элементов на гибкость, а четыре -- какие лучше получаются: повороты, прыжки или что-то еще. При этом появилась третья оценка из десяти баллов, после D-1 (работы тела) и D-2 (работы с предметом), -- оценка за хореографию и музыку, то есть за образ. Иными словами, голая техника без соответствующего артистизма уже не пройдет. Строжайше будет наказываться использование музыки как фона, непопадание в ритм, недостаточное раскрытие образа и так далее».

Ирина Винер также прокомментировала специфику подготовки новых программ при новых правилах. «Безусловно, работать непросто, но, скажу вам, очень интересно. Во-первых, очень важно найти тонкий баланс между риском, высокой базовой оценкой и надежным исполнением. Я уже сейчас вижу, как тренеры «нашпиговали» программы суперсложными элементами, за которые при сбое дадут ту же оценку, что и за обычные -- ноль. При этом необходимо не забывать об артистизме, образе. Выйти на ковер и просто отбегать под музыку -- теперь это стыд и позор. И наш традиционный Гран-при «Москва» я жду с очень большим интересом. Именно там станет немного понятно, в какую сторону необходимо двигаться», -- отметила Ирина Винер.

Состав российской сборной

Ранее стало известно, что на первом этапе Гран-при по художественной гимнастике «Москва-2009», который пройдет 28 февраля -- 1 марта в УСЗ «Дружба», за сборную России выступят олимпийская чемпионка-2008 Евгения Канаева, чемпионка Европы-2006 в многоборье Вера Сесина, чемпионка мира-2005 в многоборье Ольга Капранова и неоднократный призер чемпионатов России Марина Шпехт.

«По регламенту Международной федерации гимнастики, на домашний этап мы можем заявить четырех человек вместо двух, как обычно. Если, дай бог, все будут живы-здоровы, на ковер УСЗ «Дружба» точно выйдут Евгения Канаева, Ольга Капранова и Вера Сесина. Четвертым номером, возможно, станет опытная Марина Шпехт. Тут как раз выбор у нас большой, поскольку подросла плеяда молодых девочек, которые, уверена, заявят о себе уже в этом олимпийском цикле. Это Александра Ермакова, Екатерина Донич, Яна Луконина, Ольга Стрючкова, Наталья Пичужкина и Дарья Кондакова. Эти девочки в любом случае выступят в Москве -- только, разумеется, вне конкурса», -- рассказала Винер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Советами Кравчука Украина исчезнет – мнение
Реклама