22:20
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Солнечная обсерватория последний раз выходит на связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изучающий солнце космический аппарат Ulysses сегодня в последний раз выходит на связь с Землей. Проработавшая почти 19 лет обсерватория продолжит летать вокруг Солнца, но больше не сможет передавать данные о полюсах Солнца и его магнитном поле.

Космический аппарат Ulysses завершает работу после почти 19 лет работы. Сегодня на 19.35-0.20 намечен последний сеанс связи со станцией. После этого никакой контакт с аппаратом больше не запланирован. Ulysses -- первая космическая станция, которая изучала Солнце со стороны его полюсов. Аппарат передал данные о магнитном поле звезды, а также помог собрать другую информацию как о Солнце, так и планетах солнечной системы.

Еще год назад Ulysses мог прекратить работу. Из-за недостаточной выработки энергии работа основных систем аппарата стала практически невозможной. Ожидалось, что Ulysses протянет еще пару месяцев, однако станция прекращает работу только сейчас. Год назад предполагалось, что низкие температуры заставят замерзнуть топливный трубопровод, что сделает Ulysses не поддающимся контролю. Дело в том, что температура замерзания гидразинового ракетного горючего -- около 2ºC. В случае дальнейшего охлаждения топливо перестает поступать, а аппарат теряет возможность маневрировать. Изначально температуру на борту поддерживали нагреватели, но постепенно их ресурс подошел к концу. В результате руководство Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA год назад решило всю возможную энергию перенаправить на поддержание работоспособности основных научных инструментов аппарата. Например, отключение главного передатчика корабля позволило высвободить 60 Вт энергии для проведения еще нескольких экспериментов.

Тем не менее непродолжительные включения нагревателей каждые два часа позволили не заморозить топливо и сохранить станцию. «Мы ожидали, что космический аппарат прекратит функционировать намного раньше. Его долговечность -- дань строителям Ulysses и людям, вовлеченным в проект за эти годы», -- отметил один из руководителей ЕКА Паоло Ферри.

Однако теперь Ulysses все же завершает научную работу. Ферри сообщил, что «хотя всегда трудно принять решение закончить миссию, мы должны признать, что спутник исчерпывает ресурсы и его управляемое выключение -- лучший исход». После отключения Ulysses продолжит вращаться вокруг Солнца, но работать не будет.

Ulysses

Ulysses запущен в октябре 1990 года при помощи американского шаттла Discovery и стал первой космической миссией, призванной изучить атмосферу Солнца около двух его полюсов.

Комета Шумейкеров-Леви 9Комета Шумейкеров-Леви 9 открыта Евгением и Каролиной Шумейкерами совместно с Давидом Леви в 1993 году.
Ulysses успел передать на Землю массу интересных астрономам сведений. Полет он начал с того, что совершил гравитационный маневр около Юпитера в 1994 году. Тогда межпланетная станция участвовала в наблюдении кометы Шумейкеров-Леви 9, упавшей на планету. Ученые впервые стали свидетелями столкновения двух внеземных тел, за которым наблюдали практически все большие телескопы на Земле и орбите.

После этого Ulysses направился к Солнцу и приступил к наблюдению солнечного ветра и измерению характеристик магнитного поля звезды. Был проведен ряд разнообразных экспериментов, расшифровкой которых специалисты до сих пор занимаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама