00:18
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Греческие археологи, не исключено, нашли дворец Одиссея

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Итаке, возможно, обнаружен дворец Одиссея и Пенелопы. По словам греческого археолога Танасиса Пападопулоса, найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. Ученый уверяет, что нашел последний еще не открытый дворец гомеровских времен.

Греческий археолог Танасис Пападопулос заявил, что обнаружил на Итаке дворец героя Троянской войны Одиссея и его жены Пенелопы. Отправным пунктом для раскопок стала приписываемая Гомеру «Одиссея» -- аналогично, как Трою обнаружил активно изучавший оригинальный текст «Илиады» археолог-любитель Генрих Шлиман, сообщает suite101.com.

Научного подтверждения подлинности находки пока нет, но Пападопулос заявил об уверенности в своих выводах. «Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы -- единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», -- заявил ученый Афинскому агентству новостей. Он уже 16 лет проводит раскопки на Итаке вместе с супругой, передает РИА «Новости».

По словам археолога, на острове обнаружены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. На месте раскопок найден колодец, который датирован XIII веком до н. э., когда могла идти Троянская война. Аналогичные колодцы найдены в Микенах и Тиринфе -- двух центрах древней микенской цивилизации на Пелопоннесе.

По словам Пападопулоса, дворец соответствует описанию из «Одиссеи». Археолог напоминает, что несколько лет назад на Итаке найдена древняя табличка с рисунком, который отсылает к одному из эпизодов поэмы. На ней изображен привязанный к мачте корабля Одиссей и окружающие его сирены, которые удивительным пением завлекают путешественников на гибель. Герой решил послушать пение сам, но спутникам велел залепить уши воском, чтобы не погубить корабль.

В настоящее время раскопки продолжаются на площади 2,5 гектара. Мэр Итаки Спирос Арсенис заявил, что открытие дворца Одиссея может стать одним из самых важных для современной археологии. Министерство культуры и туризма Греции никак не прокомментировало заявления археолога.

Описание Итаки в «Одиссее» подходит к виду современного острова. В прошлом различные места на острове указывали как местоположение дворца Одиссея, но самые старые из раскопок датировались тремя веками позже, чем предполагаемая дата Троянской войны. Некоторые ученые «отправляют» гомеровскую Итаку на соседние острова Кефалонию и Лефкас, где найдено куда больше предметов микенской эпохи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама