05:46
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

МИД подозревает Пентагон в военной биологической деятельности у границ России

Опубликовано
Текст:

МИД РФ выразил обеспокоенность военной биологической деятельностью Минобороны США у российских границ.

В пятницу департамент информации и печати внешнеполитического ведомства России опубликовал комментарий по поводу доклада Госдепартамента США «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год», в котором «ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)». «Доказательства, как всегда, не приводятся», - отмечается в комментарии МИДа.

«Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО. Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения. Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях», - говорится в сообщении.

«Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», - заявило внешнеполитическое ведомство.

«Доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах «холодной войны», - заключили в российском МИДе.

На этой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил Интерфаксу, что на территории Грузии работает микробиологическая лаборатория ВМС США. Именно с этим, по мнению главы Роспотребнадзора, связаны эпидемии африканской чумы свиней, ежегодно - начиная с 2007 года - бушующие в приграничных регионах России. В этом году вирус был обнаружен в 13 регионах, включая Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую, Смоленскую, Белгородскую и другие области, а также Подмосковье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама