20:13
Москва
29 января ‘20, Среда

После приговора Навальному в Думе предлагают разобраться со шкалой уголовных наказаний

Опубликовано
Текст:

Шкалу уголовных наказаний нужно приводить в порядок, заявил после приговора Алексею Навальному председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству, глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Ситуация, когда оппозиционер Навальный, обвиненный в растрате с ущербом в 16 миллионов рублей, получил 5 лет реального срока, а в то время за более крупные хищения часто назначается условное наказание, вызывает вопросы к шкале уголовных наказаний, однако надо смотреть на дело в каждом конкретном случае, отметил Крашенинников.

«Сама тема шкалы наказаний - это отдельная тема. Я всегда говорил, что нам нужно пересматривать Уголовный кодекс, весь в комплексе. И к шкале наказаний надо подходить более или менее научно, а не методом тыка», - сказал парламентарий.

Кроме того, по мнению депутата, мера пресечения в виде ареста должна применяться гораздо реже, чем подписка о невыезде. «Подписка о невыезде - это вполне нормальная мера пресечения. На мой взгляд, ее надо гораздо чаще применять, чем взятие под стражу», - заявил он. «Не вторгаясь в суть дела, могу сказать, что мера пресечения есть, просто другая форма, ничего страшного я здесь не вижу, и политики здесь тем более никакой нет», - добавил Крашенинников, касаясь дела Навального.

Вчера Ленинский районный суд Кирова, где с апреля рассматривалось резонансное дело «Кировлеса», признал оппозиционного общественного деятеля Алексея Навального виновным в растрате чужого имущества в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Предприниматель Петр Офицеров был признан виновным в пособничестве, он получил четыре года заключения. Оба оштрафованы на 500 тысяч рублей. Их взяли под стражу в здании суда, но сегодня Кировский областной суд изменил меру прсечения с ареста на подписку о невыезде до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Защита намерена его обжаловать.

В июле 2011 года бывший заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов был признан виновным в хищении 376 миллионов рублей. Суд приговорил его к пяти годам условного заключения, без штрафов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама