00:21
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Онищенко предложил поднять цену на водку до 300 рублей за бутылку

Опубликовано
Текст:

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей.

«По алкоголю могу сказать - 300 рублей, 10 долларов - минимальная цена бутылки водки, тяжелого алкоголя», - сказал Онищенко журналистам во вторник, передает Интерфакс.

По мнению главы Роспотребнадзора, повышение цены сделает водку менее доступной и поможет в борьбе с пьянством.

В сентябре прошлого года Онищенко сообщал, что в России - три миллиона алкоголиков, плюс еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз «алкоголизм», но они без регулярного употребления спиртного уже не могут.

С Нового 2013-го года акциз на литр этилового спирта вырос с 300 до 400 рублей, после чего самая дешевая водка стала стоить 170 рублей вместо прежних 98-ми. После этого производство легальной водки упало почти на треть, сообщали эксперты по результатам первого полугодия. По прогнозам, в 2014 году ставка акциза на этиловый спирт составит уже 500 рублей, в 2015 году - 600 рублей, пропорционально ей будет повышаться и минимальная розничная цена водки, так что рекомендованные Онищенко 300 рублей за бутылку - не такая уж далекая перспектива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама