Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Молдавский хирург оперировал детей с помощью дрели и плоскогубцев

Опубликовано
Текст:

Размещенный в социальных сетях видеоролик об использовании хирургами строительной дрели во время операции в одной из детских клиник Кишинева привел к скандалу в правительстве Молдавии.

В интернете появилось видео, на котором врачи кишиневской Детской больницы имени Валентина Игнатенко оперируют пациентов с помощью строительной дрели. В ходе расследования инцидента выяснилось, что в хирургической практике медики также использовали плоскогубцы, сообщает Интерфакс.

Узнав про ролик, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ публично обратился к министру здравоохранения по одному из центральных телеканалов и потребовал срочно провести инвентаризацию медицинских инструментов в детской больнице, найти средства для закупки новых, а также определить степень виновности медиков, если таковая имела место.

Глава Минздрава Молдавии Андрей Усатый заявил по этому поводу: «Такой дрели среди оборудования больницы не числится... Больнице выделили три новых бормашины, я не понимаю, почему использовали строительную дрель».

Врач-травматолог больницы имени Игнатенко Николай Курка, который и использовал дрель во время скандальной операции, рассказал журналистам, что «ее держала медсестра по его указанию». «Нам надо было у подростка просверлить отверстие в локте, что и было сделано. У подобных дрели и плоскогубцев - строительных инструментов, лишь один недостаток - они плохо стерилизуются», - сказал он. Медик утверждает, что его коллеги тоже применяют при операциях строительные инструменты и ничего в этом особенного не видят.

Следует отметить, что ролик о том, как врачи сверлят человека дрелью, был снят в операционной с разных ракурсов, то есть съемка явно осуществлялась с ведома самих медиков. Зачем они предали огласке такие методы работы - не ясно, по некоторым данным, таким образом они пытались привлечь внимание общественности к проблеме слабой технической оснащенности больницы.

Впрочем, главврач больницы Николай Старчук заявляет, что с помощью ролика подчиненные пытались дискредитировать его как администратора медицинского учреждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама