13:57
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Американская лаборатория в Тбилиси станет департаментом грузинского Минздрава

Опубликовано
Текст:

Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Лаборатория общественного здравоохранения), созданный в Тбилиси при финансировании США, в ближайшее время станет одним из департаментов Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

«В лаборатории осуществляется реорганизация, и в ближайшие несколько недель она станет одним из департаментов Министерства здравоохранения», - заявил глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко в эфире Общественного телевидения, передает Интерфакс.

По словам министра, он хорошо информирован о том, какие работы проводятся в лаборатории. «Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», - сказал Сергеенко.

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что на территории Грузии работает микробиологическая лаборатория ВМС США. Именно с этим, по мнению главы Роспотребнадзора, связаны эпидемии африканской чумы свиней, ежегодно - начиная с 2007 года - бушующие в приграничных регионах России. В этом году вирус был обнаружен в 13 регионах, включая Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую, Смоленскую, Белгородскую и другие области, а также Подмосковье. Онищенко заявил, что работа американской лаборатории в Грузии нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей.

Вчера Роспотребнадзор сообщил о том, что российская санитарная служба усилит контроль за пищевой продукцией из Грузии. «Фактор отсутствия контроля грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии», - сообщало ведомство.

Между тем руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе назвал абсурдными заявления по поводу опасности лаборатории. «Это полный абсурд. Это высшего уровня научная лаборатория, имеющая много направлений, над которыми работают высококвалифицированные специалисты из разных стран», - сказал Гамкрелидзе журналистам, комментируя заявление Онищенко.

По его словам, после того, как со стороны России были сделаны подобные заявления, в Грузию были приглашены российские эксперты, которые «провели в лаборатории мониторинг и остались довольны ее работой». «Никакого биологического оружия, никакой секретной деятельности в этой лаборатории не ведется. Повторяю, любой эксперт, специалист, исследователь может приехать и лично убедиться в этом», - заявил Гамкрелидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама