18:58
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Минюст: решение ЕСПЧ по делу Ходорковского может быть основанием для отмены приговора

Опубликовано
Текст:

Установленные Страсбургским судом нарушения при рассмотрении первого дела ЮКОСа могут стать основанием для отмены приговора и пересмотра уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено», - сообщили РИА Новости в Минюсте.

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным. При этом ЕСПЧ признал, что в первом приговоре бывшим руководителям ЮКОСа были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни. Кроме того, Страсбургский суд посчитал, что решение российского суда по первому делу Ходорковского и Лебедева противоречит требованиям Конвенции, гарантирующим защиту собственности. Также ЕСПЧ усмотрел нарушение положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность, в отношении Лебедева.

Решение ЕСПЧ касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они в 2005 году получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама