22:13
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

ВС подтвердил пожизненное заключение жителю Пятигорска за убийство 9-летней девочки

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России отказал в удовлетворении жалоб на приговор жителю Пятигорска Владимиру Амбарцумову, признанному виновным в изнасиловании и убийстве 9-летней Ани Прокопенко и осужденному на пожизненное заключение.

«Жалобы поступили лично от Амбарцумова, а также от его адвоката. Постановлением Верховного суда РФ в их удовлетворении отказано. Приговор вступил в законную силу», - сообщили Интерфаксу в пресс-службе Ставропольского краевого суда в пятницу.

Аня Прокопенко пропала в Пятигорске 23 июля 2012 года. Девочка ушла из дома гулять и не вернулась. Через день тело ребенка было найдено на горе Машук. Перед смертью девочка подверглась изнасилованию. 1 августа был задержан подозреваемый в совершении преступления 40-летний местный житель Владимир Амбарцумов. ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к убийству девочки, и мужчина сознался в содеянном. В тот же день он был арестован.

По данным следствия, 23 июля Амбарцумов, встретив на улице девочку, представился торговым представителем косметической фирмы и предложил ей заработать деньги. Для этого он предложил девочке пройти с ним в офис фирмы, а сам завел ребенка в лес, изнасиловал, после чего задушил, а тело спрятал в том же лесу.

В ходе следствия были установлены дополнительные факты преступной деятельности Амбарцумова. В частности, 3 июля 2012 года он изнасиловал молодую женщину, а в сентябре 2004 года, притворившись сантехником, зашел в одну из квартир многоквартирного дома и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении находившейся там без родителей 12-летней девочки.

В апреле 2013 года Ставропольский краевой суд признал Амбарцумова виновным по совокупности семи преступлений («Изнасилование», «Убийство», «Насильственные действия сексуального характера» и проч.) и приговорил его к пожизненному заключению в зоне особого режима. Кроме того, он должен выплатить 1 миллион рублей в пользу Ани Прокопенко.

В беседе с журналистами до оглашения приговора Амбарцумов заявлял, что признает свою вину частично - только насчет изнасилования и иных действий сексуального характера в отношении Ани Прокопенко. В части убийства девочки и иных статей подсудимый свою вину признавать отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама