Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
21 января ‘21, Четверг

Путин: отказ техники в судостроении - это никуда не годится

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил, что задержки в поставках флоту боевых кораблей остаются острой проблемой судостроения, и негативно оценил качество продукции.

«Мне доложили, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники», - сказал президент на совещании по вопросу развития ВМФ России и выполнения госпрограммы вооружений в части военно-морской техники. «Это никуда не годится», - добавил он, передает Интерфакс.

«Еще одна острая проблема - это задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ. Причины разные. Но основные - это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК. Сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками. Отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями. А также низкое качество поставляемой техники», - сказал Путин.

По словам главы государства, «тема о стоимости строительства надводных кораблей и подводных лодок окончательно не закрыта». «По сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, есть определенный прогресс», - сказал Путин. Он предложил участникам совещания еще раз обсудить этот вопрос и, возможно, внести коррективы.

«Только так, чтобы не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом «вылетали» корабли», - добавил президент.

Путин также раскритиковал сроки создания и испытаний ряда надводных и подводных кораблей для ВМФ России. «Работу по таким проектам нужно, безусловно, активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам», - подчеркнул он. Президент потребовал в рамках выполнения гособоронзаказа на 2013 год сдать в эксплуатацию стратегические ракетоносцы проекта «Борей» - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также подводный крейсер «Северодвинск».

Кроме того, Путин отметил, что разработчики вооружений не успевают за создателями кораблей. «По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их вооружениями. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают», - сказал он. «Необходимо вести эту работу в комплексе», - добавил глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться