23:59
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

МИД: ежегодный слет ветеранов СС в Эстонии нарушает нормы международного права

Опубликовано
Текст:

Российский МИД выразил возмущение проведением в Эстонии слета бывших легионеров 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», а также отсутствием должной оценки этого мероприятия со стороны Евросоюза.

«Не может не возмущать откровенное потакание официального Таллина проведению подобного мероприятия, а также отсутствие должной оценки со стороны Евросоюза, членом которого является Эстония, таких оскорбительных для всех здравомыслящих европейцев акций, грубо попирающих нормы международного права и соответствующие международные обязательства этой страны», - говорится в комментарии замглавы департамента информации и печати МИДа Марии Захаровой, передает Интерфакс.

Речь идет об очередном слете бывших легионеров 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», состоявшемся на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ с позволения местных властей.

«Считаем недопустимыми кощунственные попытки чествования в Эстонии эсэсовских палачей, которые в соответствии с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала «ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», - подчеркнула Захарова.

Ранее председатель общества ветеранов дивизии Маури Киудсоо (Mauri Kiudsoo) сообщил журналистам, что в местечке Синимяэ, которое расположено близ российской границы, на так называемой «линии Танненберга» летом 1944 года прошли самые кровопролитные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне. Против наступавшей Красной армии здесь сражались в основном эстонские солдаты из 20-й дивизии «Ваффен-СС». Точных данных о числе павших нет, по оценочным данным, потери с обеих сторон составили около 180 тысяч солдат, в том числе более 37 000 погибшими.

После восстановления независимости Эстонии в 1991-м в Синимяэ стали проводиться (с 1994 года) слеты ветеранов СС, которые активно используются для пропаганды деятельности «борцов за свободу», как здесь называют ветеранов-эсэсовцев, и воспитания молодежи в духе неонацизма. В их честь установлен памятник в Таллине на холме Маарьямяэ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама