08:56
Москва
1 апреля ‘20, Среда

СК проверит все российские рынки

Опубликовано
Текст:

СКР после инцидента на московском рынке «Матвеевский» проверит все крупные торговые точки в регионах на предмет криминального сращивания их руководства с правоохранительными органами.

Чтобы выявить коррупционные связи при организации торговли на рынках, руководство Следственного комитета поручило тщательно проверить все случаи отказов в заведении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также местных чиновников, сообщил Интерфаксу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы по всей стране, добавил он.

«Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы», - сказал Маркин.

В рамках расследования уголовного дела о нападении на сотрудника угрозыска на московском рынке «Матвеевский» накануне были проведены обыски в администрации торгового учреждения, в квартирах его руководителя и сотрудников, а также на работе и дома у сотрудников отдела МВД по району Очаково-Матвеевское Москвы.

«В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Кроме того, следователи проводят комплекс других следственных действий, чтобы в кратчайшие сроки провести полное всестороннее расследование, установить всех лиц, причастных к совершению данных преступлений, и дать их действиям объективную правовую оценку», - сказал представитель СКР.

27 июля группа оперативников прибыла на московский рынок «Матвеевский» для задержания предполагаемого насильника. Уже после поимки подозреваемого на одного из стражей порядка набросилась агрессивная толпа. Активное участие в потасовке принимала сестра задержанного по подозрению в насилии, а также мужчина, ударивший сотрудника угрозыска кастетом, после чего тот попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Впоследствии оба они были задержаны.

Следственный комитет заподозрил полицейских, не сумевших «отбить» своего коллегу во время драки, в халатности. По поводу этого инцидента, получившего широкий общественный резонанс, высказался президент России Владимир Путин - по его мнению, полицейские бездействовали, так как «отрабатывали тридцать серебренников, которые получили от торговцев».

Начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское лишился своей должности. Позднее были уволены еще шестеро полицейских. В отношении двух полицейских завели уголовное дело.

Одновременно с расследованием этого дела СК продолжает работу по другим фигурантам «матвеевского инцидента». Среди них - обвиняемый в изнасиловании Магомед Магомедов, его сестра Халимат Расулова, набросившаяся на оперативника, и ударивший его кастетом Магомед Расулов. Всех их суд арестовал.

После ЧП московская полиция начала масштабную операцию против криминалитета. На рынках и в других местах стражи порядка задержали порядка тысячи человек - приезжих из стран СНГ и с Северного Кавказа. Всех их проверяют на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама