20:36
Москва
15 июля ‘20, Среда

Похищение алмазов в Антверпене на 10 миллионов евро оказалось инсценировкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похищение драгоценных камней на 10 миллионов евро в мировой алмазной столице - Антверпене , которое почти год расследовала бельгийская полиция, оказалось инсценировкой.

События развивались как в классическом детективном фильме, пишут бельгийские СМИ. В октябре прошлого года в квартиру к индийцу Прасханту Бхалани - молодому директору по продажам алмазной компании Kiran Gems - вломились трое грабителей. Они взяли в заложники супругу Бхалани и приказали ему поехать в офис его фирмы и привезти оттуда алмазы. Мужчине дали мобильный телефон для передачи инструкций, запретив выключать его под угрозой смерти жены. Кроме того, на тело директора по продажам прикрепили камеру, чтобы контролировать его действия. Приехав в офис компани, он взял в сейфе две упаковки с алмазами, после чего, следуя инструкциям, оставил одну в мусорной урне, а другую - на скамейке в ближайшем парке.

Происшествие с Бхалани всерьез взволновало индийское сообщество в Антверпене - коммерсанты грозились перенести свой алмазный бизнес в Индию, если не будут усилены меры безопасности.

Дело расследовалось несколько месяцев, когда преступники выдали себя в ходе конфликта, возникшего из-за раздела добычи. В конечном итоге выяснилось, что «ограбление» было организовано одним из руководителей фирмы, на которую работала пара, пережившая «налет». Значительная часть украденных камней найдена, пятеро участников преступления уже за решеткой.

Роль «грабителей» исполняли армянин и два чеченца, проживающие в Бельгии. Один из чеченцев, получивший за услугу несколько тысяч евро, долгое время считал, что в целом добыча была небольшой, поэтому ему выдан гонорар, пропорциональный украденному. Но узнав однажды, что счет шел на миллионы евро, он стал требовать себе справедливой доли, чем в конце концов и привлек внимание полиции. Он был вынужден выдать правоохранителям сценарий и остальных действующих лиц постановки.

Поначалу Бхалани категорически отрицал, что когда-либо видел этого чеченца. Но обделенный участник преступления, который оставался в квартире с «заложницей», так подробно описал и супругу директора алмазной компании, и его жилье, что сомнений в сговоре уже почти не оставалось. Обыск, состоявшийся на минувшей неделе, позволил найти значительную часть драгоценных камней в квартире индийского посредника, которого задержали в Нидерландах и в ближайшее время выдадут бельгийским властям. «Заложница» успела вылететь в Индию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама