13:36
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Россельхознадзор: голуби в Москве гибнут от опасной для человека болезни Ньюкасла

Опубликовано
Текст:

В Россельхознадзоре считают, что голуби в Москве массово гибнут от опасной для человека болезни Ньюкасла, в столичном комитете по ветеринарии эту информацию пока не подтверждают.

«Эпизоотический мониторинг показал, что это болезнь Ньюкасла, она встречается среди голубей достаточно часто», - сообщил Интерфаксу официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отвечая на вопрос о причине гибели птиц. «В народе эту болезнь называют вертячкой - голова у птицы сворачивается набок, из-за этого она достаточно быстро гибнет», - добавил он.

По словам Алексеенко, заболевшие и павшие птицы могут представлять опасность для человека - но только в том случае, если будет непосредственный контакт. «Не надо брать на руки таких птиц», - посоветовал он.

Других опасных заболеваний птицы, прежде всего гриппа, мониторинг не выявил, отметил представитель Россельхознадзора.

В то же время комитет по ветеринарии Москвы не подтверждает массовой гибели голубей в столице и обещает в четверг обнародовать результаты исследования.

«Мы не можем подтвердить информацию о том, что происходит массовая гибель голубей, как сообщается в интернете и ряде СМИ, случаи обращения граждан к нам по этому вопросу единичны», - заявили агентству в комитете. На «горячую линию» комитета массовых обращений по этому поводу также не было.

Сейчас на исследовании в городской ветеринарной лаборатории находится несколько павших птиц. Причины гибели голубей будут известны в четверг. «Но в любом случае - при обнаружении мертвых или заболевших птиц не стоит их брать на руки, лучше сразу информировать об этом специалистов», - заявили в комитете.

Информация о странном поведении московских голубей и их массовой гибели в последние дни активно обсуждается в блогосфере. Авторы сообщений пишут о том, что голуби стали вялыми, не боятся ни людей, ни собак, не реагируют на явную угрозу.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радикальные послабления в Москве компенсируют цифровым сюрпризом – мнение
Реклама