02:08
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Казани бывшему милиционеру дали четыре года условно за пытки подозреваемой

Опубликовано
Текст:

Ново-Савиновский районный суд Казани признал бывшего сотрудника УБЭП МВД Татарстана Сергея Толстых виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года.

Суд признал Толстых виновным по двум эпизодам в отношении жительницы Казани, подозреваемой по делу о мошенничестве (ныне осужденной) Алены Аппановой, когда он незаконно ворвался к ней в дом и позже на допросе пытался ломать ей пальцы, уточнил Интерфаксу руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший в суде интересы потерпевшей.

По двум другим эпизодам дела Толстых был оправдан, а еще по двум эпизодам вина его была доказана, но дело было прекращено в связи с истечением срока давности. «Еще по одному эпизоду (сломал шлагбаум ЧОПа) дело было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления», - отметил Шолохов.

Приговор еще не вступил в законную силу, но, по мнению правозащитника, оспаривать его бессмысленно. «Дело и так тянулось несколько лет. Скорее всего, оспаривать его не будем - это бессмысленно», - сказал он, напомнив, что гособвинение запрашивало для экс-милиционера пять лет условно, хотя потерпевшие и их представители требовали реального срока.

Майор милиции Сергей Толстых в 2005-2007 гг. обязал председателя ТСЖ «Икар-2» в Казани Ильдуса Нагуманова заключить договоры с охранными предприятиями, подконтрольными майору, а когда тот отказался, инициировал бесконечные проверки и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ на беседы к себе в кабинет. Позже, решив упразднить частное охранное предприятие, Толстых для острастки протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа. В 2008 году он подобным образом поступил с другим ЧОПом, а чтобы оно быстрее закрылось, оборвал и увез с собой 50 метров электрокабеля, питающего помещение охраны.

Кроме того, в 2007 году Толстых незаконно ворвался в квартиру подозреваемой Алены Аппановой, насильно привез ее на допрос и, требуя признательных показаний, пытался ломать ей карандашом пальцы на руках и угрожал, что в изоляторе ее заразят СПИДом. От действий майора пострадал и четырехлетний сын подозреваемой, причем дважды - в квартире женщины и в детском саду. Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. Он даже ворвался в детсад и потребовал от воспитателей выдать ему мальчика, но те спрятали ребенка и вызвали милицию.

Судебный процесс над бывшим милиционером стартовал еще в июне 2010 года, однако из-за процессуальных нарушений материалы уголовного дела дважды возвращались в прокуратуру. В июне 2012 года дело дошло, наконец, до Авиастроительного райсуда Казани (по территориальной подсудности), но обвиняемый написал столько жалоб на якобы предвзятое отношении к нему со стороны судей, что через месяц райсуд взял самоотвод. В сентябре руководство Верховного суда Татарстана передало дело в Ново-Савиновский райсуд Казани, Толстых оспорил и это решение, но безуспешно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама