06:06
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Фидель Кастро обвинил газету «Коммерсант» во лжи и продажности

Опубликовано
Текст:

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро в своей колонке в партийной газете Granma обвинил российскую газету «Коммерсант» во лжи и продажности.

Гнев команданте вызвал материал, опубликованный в «Коммерсанте» на этой неделе, в котором говорится, что Куба отказалась принимать у себя бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из-за давления США. Фидель Кастро ответил на это в своем традиционном жанре «размышления» - он назвал заметку «Проплаченная ложь».

Бывший кубинский лидер заявил, что информация «Коммерсанта» - клевета. По его словам, эта газета в свое время была «одним из самых порочных средств массовой информации на службе ультраправых контрреволюционеров».

Кастро отметил, что Эдвард Сноуден вызывает восхищение своей смелостью и чувством справедливости. По мнению экс-главы Кубы, бывший сотрудник американских спецслужб «оказал услугу миру, раскрыв отвратительную, нечестную политику могущественной империи, которая всех обманывает». Да, США пытались и будут продолжать пытаться оказать давление на Кубу, но за 54 года у них ничего не вышло, подчеркнул Кастро.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США ведут слежку за телефонными разговорами и интернет-активностью американцев и граждан других стран. Первоначально он намеревался получить убежище в Латинской Америке, но, оказавшись в июне проездом в аэропорту «Шереметьево», так и не смог покинуть Россию. США активно добивались выдачи Сноудена, однако 1 августа Россия, по просьбе экс-агента, предоставила ему временное убежище на год.

На этой неделе газета «Коммерсант» сообщила, что Сноуден собирался заехать в Россию лишь на сутки - и из аэропорта «Шереметьево» отправиться на Кубу. Однако, по сведениям издания, кубинские власти под давлением США проинформировали Москву, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама