02:50
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Таллине почтили память русских моряков броненосца «Русалка»

Опубликовано
Текст:

Церемония в память о погибших 120 лет назад русских военных моряках броненосца «Русалка» прошла в пятницу в столице Эстонии.

К подножью памятника морякам «Русалки» члены клуба ветеранов флота и активисты Центра русской культуры возложили венки и цветы, сообщает Интерфакс.

В церемонии приняли участие мэр Таллина Эдгар Сависаар и вице-мэр Михаил Кылварт.

7 сентября (по старому стилю) 1893 года российский броненосец «Русалка» вышел из Ревеля (Таллин) в Хельсинки, попал в штормовую погоду и затонул. Погибли все 178 находившихся на его борту членов экипажа, о судьбе которых никто не знал более 100 лет, несмотря на проведение ряда спасательных и исследовательских операций. Затонувший броненосец был обнаружен только в 2003 году.

После гибели корабля был создан комитет по сооружению памятника жертвам кораблекрушения. В Эстонии до сих пор сохранились списки офицеров, матросов, солдат, штатских лиц, пожертвовавших на его строительство. Автором памятника был знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон. Созданный им монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ», установлен на берегу моря у созданного Петром Первым парка Кадриорг. Он является одним из главных украшений Таллина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама