18:24
Москва
8 июля ‘20, Среда

Сноуден стал одним из главных претендентов на премию Сахарова

Опубликовано
Текст:

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, организовавший утечку в СМИ информации американских спецслужб и получивший временное убежище в России, включен в шорт-лист премии Европарламента имени Андрея Сахарова за 2013 год.

Такое решение было принято на закрытом голосовании, которое прошло в понедельник на совместном заседании в Брюсселе членов комитетов Европарламента по иностранным делам и развитию, а также подкомитета по правам человека, сообщили РИА Новости в пресс-службе ассамблеи.

Главными претендентами на премию имени Сахарова, наряду со Сноуденом, стали находящиеся в заключении белорусские оппозиционеры - Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов, а также 15-летняя пакистанская активистка Малала Юсуфзай, раненная выстрелом в голову талибами в октябре 2012 года.

В лонг-лист премии входили бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, правозащитник из Турции Эрдем Гюндюз, находящиеся в заключении эфиопские журналисты-оппозиционеры Рейота Алему и Эскиндер Нега и телепроект CNN Ending Modern-Day Slavery, рассказывающий о современных формах рабства и торговле людьми в разных странах мира.

Лауреата премии лидеры политических фракций Европарламента объявят 10 октября, а церемония награждения состоится в ноябре на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Первыми лауреатами премии имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро. Премия имени Сахарова за 2012 год была присуждена двум иранским оппозиционерам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама