18:23
Москва
8 июля ‘20, Среда

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности властей за межнациональные конфликты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий ответственность властей за межнациональные конфликты.

Это случайно совпало по времени с воскресными событиями в московском Бирюлево, сказал Интерфаксу представитель думского аппарата.

«Данный проект закона был внесен в Государственную думу еще в феврале этого года и принят в первом чтении 5 июля. На прошлой неделе, 7 октября, состоялось заседание профильного комитета - по делам национальностей, который рекомендовал палате провести второе чтение этого проекта закона 15 октября», - отметил собеседник агентства.

Как следует из материалов, размещенных в базе данных нижней палаты парламента, комитет считает возможным провести во вторник и третье, заключительное чтение этого проекта закона.

Законодательная инициатива, авторами которой выступила большая группа депутатов - представителей всех парламентских фракций, была подготовлена в связи с обсуждением на Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям вопроса, связанного с повышением ответственности должностных лиц, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований.

Законопроект ужесточает ответственность руководителей регионов и муниципалитетов за обеспечение национального согласия на подведомственных им территориях и создает правовые основы для отстранения от занимаемой должности тех глав, которые допустили межнациональные и межконфессиональные конфликты, ставшие следствием нарушения прав и свобод человека независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии.

На прошлой неделе, в ночь на четверг, в спальном районе Москвы Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. В воскресенье жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. «Народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама