06:09
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Дело арестованных в Мурманске экологов переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство»

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море со статьи о пиратстве на статью «Хулиганство».

«Сегодня органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти»)», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает Интерфакс.

Статья 213 УК РФ («Хулиганство») предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, в то время как статья «Пиратство» влечет наказание в виде 15 лет заключения.

Представитель СК сообщил, что «в настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм».

«При этом, как ранее сообщалось, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений, в частности речь идет о статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)», - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что «в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались». По его словам, «очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи».

«Поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение, однако при этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж», - добавил официальный представитель СКР.

Он заявил, что «на данный момент можно констатировать, что следствием проведен большой объем работы по установлению объективной картины произошедших событий», и отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

Судно «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис» было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября «Арктик Санрайз» под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама