10:34
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Минобрнауки потребовало ответа от РАН и РАО по поводу ошибок в школьном учебнике

Опубликовано
Текст:

Министерство образования и науки РФ обнаружило смысловые и фактологические ошибки в школьном учебнике по «Окружающему миру».

«Министерство образования и науки Российской Федерации направило запросы в Российскую академию образования и Российскую академию наук в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебном издании «Окружающий мир» (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным «Вентана-граф», - сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

РАО и РАН ранее дали положительные заключения по этому учебнику. Теперь они в течение трех дней должны предоставить Минобрнауки развернутый ответ относительно своих заключений.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева отметила, что в последнее время часто звучат нарекания к содержанию учебников. «Именно поэтому Министерство образования и науки РФ в приоритетном порядке разработало и утвердило своим приказом новый порядок формирования федерального перечня учебников», - цитирует ее пресс-служба ведомства.

По словам Усачевой, сейчас существуют четкие критерии экспертизы, которые задает Минобрнауки. «Кроме научной и педагогической, теперь принципиально вводится обязательная общественная экспертиза. Делается это для того, чтобы родители, общественные организации и профессиональное сообщество могло оценить содержание учебника. Новые правила введены с октября, в настоящий момент учебники, претендующие на включение в этот перечень, проходят процедуру экспертизы», - сказала она.

Ранее экспертизу проходил оригинал-макет учебника, и при издании в него могли попасть ошибки, или издательство могло внести изменения уже после получения положительных экспертных заключений. Теперь же на экспертизу будет отправляться сигнальный экземпляр учебника, а не его оригинал-макет, уточняется в пресс-релизе. Кроме того, в новом порядке предусмотрена процедура исключения учебников из списка некачественных. Благодаря ей дальнейшие ошибки не будут повторяться вновь.

Эксперты, выдающие положительные заключения по учебникам, содержащим ошибки, должны быть дисквалифицированы, считают в министерстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама