04:01
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В Белоруссии впервые конфисковали автомобиль за пьяное вождение

Опубликовано
Текст:

В Минске впервые вынесено судебное решение о конфискации автомобиля у водителя, попавшегося повторно в течение года на пьяном вождении.

В Первомайском районном суде Минска Интерфаксу сообщили, что водитель был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Освидетельствование показало наличие в крови почти 1 промилле алкоголя. До этого - 25 октября - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения этот же водитель был оштрафован и лишен водительского удостоверения.

Суд принял решение конфисковать автомобиль «Фиат», он будет выставлен на торги, в которых на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец. Цена автомобиля будет установлена специальной комиссией.

При этом автомобиль, на котором было совершено правонарушение, был зарегистрирован на другое лицо. «Автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет правового значения его принадлежность», - заявила председатель Первомайского суда Тамара Высоцкая.

Кроме того, суд приговорил нарушителя к 1,5 годам исправительных работ с удержанием 20% месячного заработка. Он также лишен водительских прав сроком на 3 года, ему назначен штраф в сумме 39 млн белорусских рублей (около 4,2 тыс. долларов).

24 октября в Белоруссии вступили в силу поправки по вопросу усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Они, в частности, предусматривают применение конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. Это не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона. Также был увеличен штраф за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования. Кроме того, закон предполагает увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама