06:05
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Ракета «Рокот» вывела три европейских научных спутника с космодрома Плесецк

Опубликовано
Текст:

Ракета-носитель «Рокот» в пятницу вывела три европейских космических аппарата Swarm с космодрома Плесецк.

«Ракета космического назначения легкого класса «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» должна вывести на целевую орбиту европейские спутники научного назначения», - сообщил Интерфаксу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО), полковник Дмитрий Зенин.

Ракета старатовала в 16:02 мск. Выведение спутников на целевую орбиту заняло около 1,5 часов.

По информации Роскосмоса, отделяемые части ракеты-носителя упали в акватории Баренцева моря (1-я ступень, головной обтекатель) и в акватории Северного Ледовитого океана (2-я ступень).

Это третий пуск ракеты-носителя «Рокот» в 2013 году с космодрома Плесецк.

Задачей спутников Swarm является тщательный анализ геомагнитного поля и его эволюции. Полученные данные позволят улучшить понимание внутренних механизмов Земли и взаимодействие планеты с космической средой. Спутники будут выведены на полярную орбиту, на высоту в 490 км, для осуществления самого точного на сегодняшний день исследования магнитного поля Земли и его изменений.

«В некотором роде спутники Swarm пройдут по стопам романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». При этом сегодня не всегда требуется копать или бурить землю, чтобы поближе взглянуть на состав недр и понять внутренние механизмы планеты. Благодаря технологии дистанционного зондирования аппараты Swarm могут достичь этой цели с орбиты», - говорится в сообщении компании Astrium, которая выступает генподрядчиком по созданию спутников Swarm.

Гравитационное и магнитное поля Земли дают прямое представление об устройстве ее недр: из отображений различных вариаций этих полей в разных местах в разное время ученые могут сделать выводы о динамических процессах, происходящих глубоко под поверхностью планеты, во внешнем ядре Земли. Результаты этих исследований будут использованы для составления карт наслоений намагниченных пород и осадочных отложений, а также для помощи в обнаружении полезных ископаемых и месторождений руды.

Кроме того, спутники Swarm будут исследовать верхний слой атмосферы, который характеризуется электрической проводимостью. Колебания могут распространять радиоволны и создавать помехи для навигационных сигналов. Парк спутников Swarm способен выявлять области, демонстрирующие данные явления, что позволит повысить безопасность авиаперелетов.

Другая важнейшая задача Swarm - наблюдение за океаническими течениями. Движение электрически заряженной соленой воды генерирует слабое магнитное поле. Миссия Swarm - сделать возможным наблюдение за крупномасштабными океаническими течениями на больших расстояниях, на протяжении длительных периодов времени. Динамика океанов играет важнейшую роль для глобального климата, и исследования с помощью спутников могут внести значительный вклад в его изучение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама