22:43
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Янукович и глава Еврокомиссии договорились о встрече по поводу соглашения об ассоциации с ЕС

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник провели телефонный разговор.

Во время разговора Янукович попросил Баррозу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Баррозу подтвердил готовность принять делегацию на соответствующем уровне, однако подчеркнул, что Еврокомиссия готова обсуждать с Киевом моменты, связанные с уже инициированным Соглашением, а не заново открывать какие-либо переговоры.

В пресс-релизе также говорится, что время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украина рассчитывает прописать с ЕС «дорожную карту», которая дала бы ответы на стоящие перед страной риски, и оценивает необходимый размер помощи, которая может быть предоставлена в виде кредитов, примерно в 10 млрд евро.

«Примерно в сентябре я подавал расчеты: нам достаточно было 3-5 млрд евро - эта та сумма, которая бы дала возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Сегодня кризис углубился, надо снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не сумма 160 млрд евро, это 10 млрд евро, может быть. И то - мы просили кредитные линии, когда придет время - мы вернем», - сказал он.

По словам Арбузова, озвученная ранее в правительстве сумма евроинтеграционых нужд в размере 160 млрд евро - лишь теоретические расчеты. «Речь идет о переоборудовании рабочих мест на протяжении 10 лет. Это теория, чистая теория», - пояснил первый вице-премьер.

Он также заявил, что договоренность о создании такой «дорожной карты» достигнута. «Сегодня мы эту ситуацию исправим, создадим рабочую группу. Конец этой карты и будет началом Соглашения об ассоциации», - сказал Арбузов.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин среди прочего мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Подписание документа планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

После этого в Киеве и других регионах страны начались массовые акции сторонников евроинтеграции. В субботу «евомайдан» в Киеве разогнали с помощью спецназа «Беркут». В воскресенье в столице состоялся митинг, в котором участвовало до полумиллиона человек. Он закончился захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама