12:08
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

МИД РФ осудил предание огласке дела о российских дипломатах в США

Опубликовано
Текст:

В Министерстве иностранных дел России выразили недоумение по поводу огласки обвинений в адрес российских дипломатов, которые в США подозреваются в мошенничестве с медстраховками.

«Непонятно, почему соответствующие ведомства сочли возможным предать огласке эти обвинения без обсуждения по дипломатическим каналам», - заявил в четверг замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает Интерфакс.

По словам Рябкова, МИД РФ не может давать комментариев по делу, пока не будет получено «внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам».

В то же время в Госдепартаменте США заявили, что американская сторона проинформировала российских коллег о деле, сообщают РИА Новости. Выступая на брифинге в Вашингтоне, представитель Госдепа Мари Харф отказалась прокомментировать суть дела, но подчеркнула, что выдвинутые обвинения не должны повлиять на отношения России и США. «Наши отношения намного шире и глубже, чем это», - сказала она.

От комментариев также отказались в торговом представительстве России в США и в постоянном представительстве России в ООН.

В посольстве России в США заявили, что сообщения о мошенничестве «требуют изучения», а их обоснованность «вызывает глубокие сомнения».

В США российских дипломатов обвинили в мошенничестве с медстраховками

25 российских дипломатов, а также их супруги (еще 24 человека), живущие в Нью-Йорке, подозреваются в крупном мошенничестве при использовании государственной программы здравоохранения для малоимущих Medicaid.

По версии американского следствия, россияне - бывшие и действующие сотрудники постоянного представительства РФ при ООН, а также генерального консульства и торгового представительства России в Нью-Йорке - получали пособия по рождению детей, уходу за ними, а также медицинские льготы, не имея на то прав, сообщает Associated Press.

Против них выдвинуты обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества в области медицинского страхования и хищения бюджетных средств. Сумма нанесенного американскому бюджету ущерба оценивается в 1,5 млн долларов.

Программа Medicaid предусматривает предоставление медицинской помощи за государственный счет лицам, проживающим за официальной чертой бедности. Она распространяется как на граждан США, так и на иностранцев, постоянно проживающих в стране на законных основаниях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама