Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:48
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Лукашенко пообещал помиловать заключенных оппозиционеров, если они подадут прошение

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать оппозиционеров, находящихся в заключении, если те подадут на его имя прошение о помиловании.

«Условие было одно - по закону. Вы обращаетесь - не пишите, что вы виноваты - не виноваты, пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую», - сказал Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ, передает Интерфакс.

При этом глава государства напомнил, что в Уголовном кодексе Белоруссии нет политических статей. Однако если тот или иной человек, отбывающий наказание по решению суда, считает себя политзаключенным, он может быть помилован только при условии, что он напишет соответствующее прошение на имя того, кто вправе принимать такие решения. Такие нормы содержатся в белорусском законодательстве.

Вместе с тем президент заметил, что, несмотря на предложенную возможность, некоторые активисты предпочли остаться в тюрьме. «Некоторые захотели остаться в тюрьме до следующего электорального цикла. Не хотят обращаться за помилованием. Я говорю: «Сидите». Они на меня давят, а я свои условия высказал: как ко всем, обращаешься - рассмотрю, читай - выпущу, потому что они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой», - пояснил Лукашенко.

«Они живут электоральным циклом. Они хотят из тюрьмы выйти героями. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев», - заверил он.

Президент подчеркнул, что по таким правилам готов рассмотреть вопрос освобождения в том числе оппозиционера Николая Статкевича. «Статкевич политически для меня не конкурент. Статкевич после этих проделок - политический труп в Беларуси. Он не хочет из тюрьмы выходить. Почему я должен за него хотеть больше, чем он сам?» - задал вопрос глава государства.

На встрече Лукашенко также прокомментировал дело белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Он поручил проверить информацию о том, что Беляцкий компенсировал причиненный им ущерб, а затем рассмотреть вопрос о его возможном освобождении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама