14:40
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В Бресте сочли кощунством включение CNN монумента «Мужество» в топ уродливых памятников

Опубликовано
Текст:

Администрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сочла кощунством включение в рейтинг CNN самых уродливых памятников мира монумента «Мужество». Белорусы намерены потребовать от американского телеканала официальных извинений.

«Так относиться к памяти нельзя. Ведь памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а, в первую очередь, как память о тех, кто погиб. Делать антирейтинг подобных памятников, по-моему, нельзя», - заявил Интерфаксу директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Американские журналисты включили в свой рейтинг самых уродливых памятников главный монумент мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сопроводив его некорректными комментариями.

«Я считаю, что американцы просто не знают, что такое война, и даже не читали историю. Они просто не знают, что такое Брестская крепость», - сказал Бысюк.

«Пока мы не знаем, куда подавать жалобу. Хотя, безусловно, это заслуживает, как минимум, официальных и публичных извинений», - отметил он.

По словам директора мемориала, этот вопрос он будет поднимать в Министерстве культуры Белоруссии.

Первое место в антирейтинге занял монумент под названием «Spomeniks», находящийся на территории бывшей Югославии. Белорусское «Мужество» оказалось на втором месте, на третьем - лондонский «Разговор с Оскаром Уальдом». В список самых уроливых памятников также попал американский аналог Стоунхенджа, расположенный в штате Вашингтон, памятник Мартина Лютера Кинга в штате Огайо, скульптура папы Иоанна Павла II в Риме, Монумент Нейтралитета в Ашхабаде (Туркменистан) и другие.

Памятников, установленных на территории России, в рейтинге CNN нет, зато там есть монумент работы Зураба Церетели «Слеза скорби», который был подарен США в память о событиях 9 сентября. Памятник установлен в штате Нью-Джерси, потому что Нью-Йорк от него отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама