12:01
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Россельхознадзор объяснил задержку с поставками йогурта для американских спортсменов в Сочи

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор выступил против политизации вопроса о поставках йогурта Chobani для спортсменов США в Сочи и объяснил задержку техническими проблемами.

В американской прессе появилось значительное число публикаций об осложнениях, которые возникли при попытке ввоза в Россию йогурта Chobani, предназначенного для питания спортсменов из США во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, отметили в Россельхознадзоре.

«К сожалению, возникший при поставках технический вопрос сертификации продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, прибрел политический оттенок. Так, в печати появилось требование одного из американских сенаторов к правительству России о «немедленном пропуске йогурта Chobani в Россию», - цитирует Интерфакс сообщение службы.

В этой связи Россельхознадзор поясняет, что ввоз молочной или любой другой продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, на территорию Таможенного союза возможен лишь при сопровождении каждой партии такой продукции согласованным ветеринарным сертификатом. «Наличие такого сертификата, сопровождающего каждую партию импортируемой продукции, является обязательным требованием законодательства и России, и Таможенного союза», - поясняется в сообщении.

«До настоящего времени Минсельхоз США, несмотря на весьма длительную историю переговоров, так и не согласовал с ветеринарными службами ТС ветеринарный сертификат на поставки американского молока и молочных продуктов», - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ведомство предложило Минсельхозу США сопроводить партию йогурта, предназначенного для поставки в Сочи, сертификатом формы №28, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии и который удостоверяет соответствие этой продукции нормам и требованиям безопасности, предусмотренным законодательством Таможенного союза. «К сожалению, американская сторона не сочла возможным подтвердить безопасность партии поставляемого йогурта сертификатом этой формы, ссылаясь на то, что такая мера якобы может негативным образом сказаться на американской позиции при дальнейших переговорах по согласованию сертификата на молочную продукцию, поставляемую США на рынок стран Таможенного союза», - отметили в Россельхознадзоре.

В этом контексте, считают в ведомстве, претензии, высказываемые в прессе, по-видимому, объясняются ее недостаточной информированностью о сути возникших проблем.

По данным зарубежных СМИ, на границе было остановлено 5 тыс. контейнеров с йогуртом из-за проблем с сопроводительными документами. Йогурт Chobani богат протеином, спортсмены употребляют его, как правило, во время тренировок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама