Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Мосгордума предлагает наказывать мужчин за нарушение закона о суррогатном материнстве

Опубликовано
Текст:

Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова предлагает усовершенствовать законодательство, регулирующее сферу суррогатного материнства, в том числе ввести ответственность для одиноких мужчин за его нарушение.

«Мы дали это право, но не ввели никакой ответственности за нарушения», - сказала Стебенкова на «круглом столе» в комитете Госдумы по охране здоровья в четверг, передает Интерфакс.

Возможность суррогатного материнства предусмотрена законом «Об охране здоровья граждан в РФ». Он предусматривает право заводить ребенка с помощью суррогатных технологий для семейных пар и одиноких женщин, у которых нет возможности иметь детей по медицинским показаниям. Одинокие мужчины намеренно исключены из списка людей, имеющих такое право, отметила Стебенкова. Однако, по ее словам, в Москве уже насчитывается восемь случаев, когда одинокие мужчины воспользовались суррогатными технологиями в частных центрах репродуктивного здоровья, в Петербурге таких случаев еще больше.

«В ряде случаев было отказано. Они это пытались обжаловать в суде. Суд также отказал на основании того, что в законе это не разрешено. Они пустились в бега с этими детьми. Где они сейчас, мы не знаем», - рассказала Стебенкова.

Сейчас ответственность за нарушение норм о суррогатном материнстве законом не предусмотрена, подчеркнула депутат. «Мы смотрели этот вопрос - лишение лицензий таких организаций, к сожалению, делать быстро невозможно. Административная ответственность тоже отсутствует. Фактически речь идет о сотнях детей, которые могут появиться, которых мы не зарегистрируем, и будет непонятно, что происходит», - сказала Стебенкова.

По ее мнению, за нарушение закона о суррогатном материнстве необходимо ввести ответственность - уголовную либо административную. В частности, наказанием могло бы стать лишение лицензии центров репродуктивного здоровья, нарушающих закон.

Стебенкова также выразила опасение, что Россия может стать страной суррогатного туризма. По ее словам, такие прецеденты уже есть. «Совсем недавно родился ребенок. Вроде бы мама с папой пришли. Ребенок родился недоношенным. Его поместили в реанимацию, и его стали навещать двое родителей - «родитель 1» и «родитель 2» (имеются в виду члены однополой семьи), жители Германии», - сообщила депутат. Выяснилось, один из этих людей заключил фиктивный брак с гражданкой России, которая и выносила ребенка, уточнила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама