Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
25 января ‘21, Понедельник

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тыс. евро в связи с арестом на «Марше несогласных»

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова, связанную с арестом на «Марше несогласных» в 2007 году, и признал нарушение ст.6 и ст.11 Европейской конвенции по правам человека.

При этом ЕСПЧ отверг необходимость рассмотрения жалобы по ст.10 Конвенции. Суд обязал Россию выплатить заявителям 60,5 тыс. евро компенсации, из них 10 тыс. евро - Каспарову.

Россия настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, но та не стала его пересматривать.

Решение ЕСПЧ вступило в силу во вторник, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело касалось участия группы россиян в «Марше несогласных» в Москве в апреле 2007 года, когда были арестованы и оштрафованы за нарушение правил проведения мероприятия восемь заявителей, включая Гарри Каспарова. В отношении Каспарова было возбуждено административное дело, и суд взыскал с него 1000 рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов.

Каспаров вместе с остальными заявителями в мае 2007 года пожаловался в ЕСПЧ, в частности, на нарушение статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что свидетели защиты не были вызваны на процесс. Каспаров также жаловался на то, что на слушания по его делу не была допущена публика, и на недостаточное количество времени для подготовки к защите. Кроме того, по мнению оппозиционера, ему не предъявили никаких конкретных обвинений. Заявители, ссылаясь на статью 10 («Свобода выражения мнения») и статью 11 («Свобода собраний и объединений»), также жаловались на нарушение властями их прав в апреле 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама