07:16
Москва
28 января ‘20, Вторник

Украинская оппозиция заявила, что не покинет Майдан

Опубликовано
Текст:

Лидеры украинской оппозиции заявили о решимости оставаться на Майдане Независимости в центре Киева, подчеркнув, что сейчас здесь решается вопрос о будущем Украины.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая на Майдане, обвинил власть в нежелании идти на уступки. «Мы видим, что этот режим не готов ни на какие уступки», - сказал он, передает Интерфакс.

Яценюк возложил на власть ответственность за насилие в Киеве. «Мы не поддадимся на их провокации, но уходить отсюда, с этого Майдана - нет, мы не отступим ни на один шаг, нам отступать некуда», - заявил оппозиционер.

«Мы остаемся здесь, мы защищаем свой Майдан, мы защищаем свою Украину, мы защищаем свое будущее», - добавил он.

В свою очередь лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил об угрозе «зачистки Майдана». «Мы находимся здесь, на Майдане, и не дадим им возможности зачистить Майдан», - сказал он.

По словам Кличко, в среду утром пройдут очередные переговоры по урегулированию ситуации в стране. «Мы ни в коем случае не должны упускать возможность решить ситуацию мирным путем, без жертв и кровопролития», - подчеркнул лидер «Удара».

Между тем ранее сегодня МВД и СБ Украины заявили, что если «бесчинства» не прекратятся до вечера, правоохранительные органы будут обязаны «навести порядок способами, предусмотренными законом». До этого сотрудники спецподразделения «Беркут» оттеснили киевских протестантов с улиц Грушевского и Институтской, вынудив участников акции протеста отступить к Майдану Незалежности.

В то же время Европа и США решительно осудили проявления насилия в Киеве. «Я призываю все политические силы на Украине действовать ответственно и воздерживаться от новых насильственных действий. Теперь Рада должна провести серьезные дебаты о том, как положить конец кризису», - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. По его словам, Совет Европы готов оказать Украине экспертную помощь в правовой и конституционной сферах.

США призвали руководство Украины принять меры для урегулирования ситуации. «Мы поражены насилием, которое имеет место в центре Киева. Мы призываем президента Януковича немедленно уладить ситуацию и положить конец столкновениям на Майдане», - сказала представитель Совета по национальной безопасности США Лаура Лукас Магнусон.

США рассматривают все варианты введения санкций в ответ на применение насилия, сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Мы верим, что кризис на Украине можно разрешить путем диалога. Однако рассматриваются все варианты санкций в ответ на применения насилия», - написал он в своем Twitter.

Новый виток беспорядков в Киеве начался 18 февраля, после того как председатель украинского парламента Владимир Рыбак отказался регистрировать законопроект о возврате старой конституции - образца 2004 года. В результате беспорядков погибли несколько человек - жертвы есть с обеих сторон, несколько сотен пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама