21:13
Москва
27 января ‘20, Понедельник

МИД РФ призвал жестко пресечь «замахнувшихся на власть экстремистов на Украине»

Опубликовано
Текст:

В российском Министерстве иностранных дел поставили под сомнение легитимность действий Верховной рады Украины и призвали «жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов».

«Вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной раде Украины. Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине», - говорится в заявлении МИДа.

«Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины», - считают в ведомстве.

«Создается устойчивое впечатление, что соглашение от 21 февраля (об урегулировании кризиса на Украине) используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине, особо тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая секретариат ООН», - отмечают в МИДе.

МИД России «настоятельно призвал всех причастных к кризису на Украине проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов».

Ранее из Киева был отозван посол РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это необходимостью консультаций, а также тем, что на Украине сейчас «общаться не с кем». Глава российского правительства тоже поставил под сомнение легитимность органов нынешней украинской власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама