Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
20 января ‘21, Среда

Минкульт уволил главреда журнала «Киносценарии» и опечатало галерею «Дом Нащокина»

Опубликовано
Текст:

Главный редактор журнала «Киносценарии» Наталья Рюрикова уволена со своей должности в связи ситуацией вокруг сдачи в аренду помещений редакции галерее «Дом Нащокина».

«Рюрикова уволена с должности главного редактора журнала «Киносценарии». Причина увольнения - наличие коррупционных признаков в ее деятельности главного редактора», - заявили Интерфаксу в пресс-службе Минкультуры РФ в среду.

«Как руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Редакция литературно-художественного и общественно-политического иллюстрированного журнала «Киносценарии» Наталья Рюрикова сдала в аренду помещение (700 кв.м), в котором располагается это предприятие, под частную галерею «Дом Нащокина». Директором этой галереи является сама Наталья Рюрикова», -пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем Рюрикова сдавала часть помещения в субаренду. «Вместо того чтобы заниматься своей прямой деятельностью - изданием журнала - Наталья Петровна (Рюрикова) предпочла сдавать в аренду здание в центре Москвы себе самой и медицинскому центру», - добавили в министерстве.

«При этом журнал «Киносценарии» в 2012 году вообще не издавался, а в 2013-м вышло в свет два малотиражных (1000 штук) издания. На сегодняшний день практически никакого отношения к кинодеятельности редакция журнала «Киносценарии» не имеет», - отметили в ведомстве.

Рюрикова «несколько месяцев игнорировала и телефонные звонки, и официальные письма, и телеграммы, до сих пор не предоставила для проверки документы бухгалтерской отчетности». Сейчас новое руководство журнала совместно с налоговой инспекцией занимается восстановлением финансовой документации для последующей ее проверки, добавили в Минкульте. «Не исключено, что по результатам этой проверки документы будут переданы в правоохранительные органы», - подчеркнули в пресс-службе.

Сама Рюрикова сказала агентству, что аренда осуществлялась на законных основаниях. «Мы сдавали помещение на законных основаниях, у нас есть законный договор аренды, подписанный журналом и территориальным агентством по недвижимости», - сообщила она.

По словам Рюриковой, за все годы существования журнала Минкультуры не давало на него денег. «Министерство ни копейки не давало журналу, а при этом деньги, которые мы выручали за аренду и субаренду, шли именно журналу, то есть государству», - сказала экс-главред «Киносценариев».

По ее мнению, Минкульту понадобилось здание, в котором находятся журнал и галерея. «Наше здание - это такой лакомый кусок! Самый центр, старинный особняк», - заявила Рюрикова.

Галерея «Дом Нащокина» расположена в Воротниковском переулке, возле Триумфальной площади. Открылась в 1994 году выставкой Михаила Шемякина. Последующие экспозиции были посвящены творчеству художников-шестидесятников. Сейчас здание опечатано. Дальнейшая судьба галереи пока неизвестна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама