07:45
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Бинбанк покупает российскую «дочку» украинского Приватбанка

Опубликовано
Текст:

Бинбанк Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева покупает контрольный пакет акций Москомприватбанка - российской «дочки» украинского Приватбанка, и вкладывается в его санацию.

«Инвестор приобретет акции банка в количестве, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции собрания его акционеров. В дальнейшем инвестор обеспечит развитие бизнеса банка, проведение бесперебойных расчетов с клиентами, а также снизит операционные риски, связанные с информационными системами банка», - цитирует Интерфакс сообщение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на которое в начале марта по первоначальному плану предупреждения банкротства Москомприватбанка были возложены функции временной администрации по управлению банком.

АСВ предоставит Бинбанку займы на 3 млрд рублей под 6,5% годовых сроком на 1 год и 9 млрд рублей под 4% годовых сроком на 4 года. Первый кредит пойдет на покрытие дефицита краткосрочной ликвидности Москомприватбанка, столкнувшегося в последние недели на фоне политических событий вокруг Украины с оттоком вкладов, второй предназначен для обеспечения достаточного объема долгосрочной ликвидности, а также реализации проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры банка.

Стоимость 100% Москомприватбанка была определена в размере около 6 млрд рублей, сообщили в Бинбанке. Расчеты с Приватбанком будут осуществляться «за счет денежных средств и украинских активов основного акционера Бинбанка Михаила Шишханова». По словам Шишханова, сделка может быть закрыта в течение двух недель.

АСВ будет контролировать ход финансового оздоровления Москомприватбанка на основании генсоглашения с инвестором.

После сообщения о покупке Бинбанком Москомприватбанка украинский Приватбанк заявил, что российские власти оказывали политическое давление на его бывшую российскую «дочку». «Несмотря на беспрецедентное политическое давление на Москомприватбанк со стороны российских властей, фактически заблокировавших работу банка проверками и безосновательным введением временной администрации, банк продолжал работать и выполнять все обязательства перед клиентами», - цитирует РИА Новости заявление украинского банка.

Приватбанк, владеющий Москомприватбанком, входит в группу «Приват». Ее основными владельцами являются Игорь Коломойский, в начале марта назначенный главой Днепропетровской областной администрации, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов. Москомприватбанк - единственный крупный банк в РФ с украинским капиталом. Он представлен в 31 регионе РФ, его региональная сеть насчитывает 3 филиала и 220 отделений, на территории России функционирует около 2000 банкоматов и 9000 POS-терминалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама