09:24
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Янукович назвал отделение Крыма от Украины трагедией

Опубликовано
Текст:

Виктор Янукович заявил, что не допустил бы проведения референдума в Крыму и выхода этого региона из состава Украины, если бы у него была возможность это предотвратить.

«Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить», - сказал он журналистам, передает Интерфакс. Янукович назвал события в Крыму болью и трагедией, «с которыми очень трудно сегодня согласиться».

«Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», - добавил политик. «Как я могу, как президент страны, относиться к этому, когда разваливается страна? Те процессы, которые сейчас проходят на востоке, юге Украины, к ним тоже нужно относиться очень серьезно», - отметил он.

По мнению Януковича, ситуация с Крымом - «заслуга нынешних правителей Украины». «Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, на которых проживает русскоязычное население, попытка диктовать им, как нужно жить, привела к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами», - сказал он.

В то же время беглый президент подтвердил в интервью телевидению Associated Press и каналу НТВ, что просил президента России Владимира Путина о вводе войск в Крым для защиты граждан Украины. Однако сейчас он считает, что это решение было неверным. По мнению Януковича, Крым должен получить максимум независимости, но находиться в составе Украины.

Янукович также предложил перед выборами на Украине провести референдум о федерализации регионов страны. «Как говорят, нельзя ставить «телегу впереди упряжки лошадей». Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум», - заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама