19:36
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Госдума одобрила в первом чтении закон об ответственности за реабилитацию нацизма

Опубликовано
Текст:

В пятницу Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишения свободы до пяти лет за такого рода преступления.

Закон поддержали все фракции. Его инициировала группа парламентариев во главе с Ириной Яровой. На заседании Госдумы Яровая призвала коллег сделать все, чтобы данный проект закона был принят в целом до 9 мая.

По ее словам, главный и единственный международный правовой акт, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговор Нюрнбергского трибунала. «Он не имеет срока давности, и его итоги не подлежат пересмотру. Выводы Нюрнбергского трибунала основаны на доказательствах, которые не подлежат толкованию», - цитирует Интерфакс выступление депутата.

«Наш народ понес наибольшие жертвы против войны. И для нас действия по реабилитации нацизма есть и будут всегда преступлениями против нашей страны и нашего народа. Реабилитация нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма. Это и расстрел будущего, побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности», - отметила парламентарий.

Данным законопроектом вносятся поправки в УК и УПК РФ. В частности, Уголовный кодекс дополняется статьей «Реабилитация нацизма». По этой статье будут привлекать за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», «одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала», «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором».

За совершение этих действий публично предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. Более жесткие санкции будут применяться к лицам, использовавшим для правонарушения служебное положение или СМИ, а также к тем, кто «искусственно создает доказательства обвинения». За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама