03:18
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Архив документов русской армии времен Первой мировой войны выложили в интернет

Опубликовано
Текст:

Все документы времен Первой мировой войны, которые хранятся в России, с понедельника выложены в открытый доступ в интернет.

«Честно хочу сказать: у нас нет ни одного секретного документа по Первой мировой войне. Все документы по этой войне, которые хранятся в российских архивах, полностью доступны», - сказал глава Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, выступая в Париже на международном круглом столе «Первая мировая война: культура и память», передает Интерфакс.

По его словам, сегодня завершилась реализация проекта по размещению в интернете на сайте военно-исторического архива всех инвентарных описей, «то есть всего справочного аппарата». «Это полный набор фондов старой русской армии, более 300 тыс. дел», - пояснил Артизов. «Смотрите в Париже, в Вильнюсе, в Варшаве - где хотите», - добавил он.

Второй проект - в самом начале пути, он связан с оцифровкой документов картотеки бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны. «Более 7 млн карточек, каждая карточка имеет оборот. То есть более 15 млн образов надо будет отсканировать и потом выставить в интернет», - уточнил глава Росархива.

В этих карточках - полные данные об офицерском, рядовом и сержантском составе армии Российской империи, которая воевала на фронтах Первой мировой войны. «А там - многонациональная армия, там все - поляки, литовцы, финны, украинцы, белорусы, евреи, конечно, русские», - сообщил Артизов. По его словам, этот проект имеет большое гуманитарное значение, и он будет реализован в течение нескольких лет.

Артизов входит в состав российской делегации, которую возглавляет председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Делегация 14-15 апреля находится с рабочим визитом во Франции в связи с мероприятиями, посвященными 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама