Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
15 августа ‘20, Суббота

В Луганске выбрали «народного губернатора» и решили провести два референдума

Опубликовано
Текст:

«Народный сход» в Луганске избрал «народным губернатором» командира так называемой «армии Юго-Востока» Валерия Болотова и решил провести два референдума.

Заседание «народного схода» проходило в закрытом режиме в захваченном здании управления СБУ, сообщает Интерфакс. По информации участников, в «народном сходе» принимали участие представители разных населенных пунктов области. Прессу на заседание не допустили.

О своем избрании СМИ сообщил сам Болотов. На пресс-конференции, организованной в здании управления СБУ, он пообещал переподчинить «народу области» все силовые структуры и создать «народную армию». «Будут переподчинены силовые структуры - суды, МВД и так далее. Все это будет сделано законным путем. Все будет демократично, с народом и для народа», - заявил Болотов.

Он также добавил, что будет создан «народный совет Луганщины», куда войдут представители от всех городов области. По словам Болотова, он создал «единый штаб Юго-Востока», куда вошли все юго-восточные области Украины, и «все они будут идти в одном направлении».

Позднее на «народном сходе» было решено провести референдум в два этапа, пишет «Украинская правда». Первый этап назначен на 11 мая. Жители области должны будут ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Луганск получил статус автономии?» и «Хотите ли вы, чтобы у Луганска остался прежний статус?». Следующий этап референдума назначен на 18 мая. На нем нужно будет определить статус Луганска - как независимой республики либо автономии в составе России.

Ранее сегодня пресс-служба Луганской прокуратуры распространила заявление прокурора области Сергея Стося, который призвал жителей региона не нарушать закон. Он подчеркнул, что о проведении массовых акций в области в понедельник заблаговременно не сообщалось, как того требует законодательство.

Кроме того, по словам Стося, в последние дни распространяются призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности - к федерализации и провозглашению «Луганской народной республики». «В соответствии со статьей 2 Конституции Украина является унитарным государством, а ее территория в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно на всеукраинском референдуме, который назначается Верховной радой Украины», - отметил Стось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама